«Винные напитки» Массандры: прокрустово ложе законодательства

«Массандра» - один из уцелевших советских брендов, который сумел выжить в «девяностые» и «нулевые». После событий в Крыму это предприятие, бывшее в украинской госсобственности, сменило гражданство вместе со всем полуостровом. Однако выяснилось, что законодательство двух стран отличается - в России продукция предприятия вином не считается.
Это давняя винодельческая история. «Массандра» производит преимущественно крепленые вина - портвейны, хересы, мадеры, а также десертные и ликерные сорта. В производственном процессе в эти вина добавляют спирт. В Европе это виноградные спирты, в отечественной традиции - зерновые или свекловичные. Обе технологии являются классическими, но российское законодательство считает иначе. В прежние постсоветские годы вина «Массандры» в России продавались под маркировкой «винный напиток» - а акциз на них больше акциза на вино в 50 раз.
По словам директора «Массандры» Николая Бойко, работники винодельни еще 100 лет назад пробовали заменить зерновой спирт на виноградный, но продукт от этого только испортился. Как объяснил глава предприятия, это связано с тем, что в виноградном спирте чувствуется «сивуха»: молодой портвейн с его применением готовить нельзя - европейские вина выдерживают несколько лет, прежде чем отправлять на полки магазинов. А использование зернового эту проблему решает.
Как утверждает глава винодельни, из-за российского законодательства в выигрыше окажутся предприятия, из концентрата крепленый продукт низкого качества. Они вполне вписываются в предусмотренные нормы, несмотря на то, что в разы уступают крымскому портвейну, который производят по классической технологии. Глава предприятия назвал это настоящей трагедией для предприятия, которое поставляло напитки к царскому столу.
О своих опасениях руководители «Массандры» написали в Минсельхоз. Теперь они ждут разъяснений от чиновников. Для предприятия, которое производит около десяти миллионов бутылок в год, решение данного вопроса напрямую связано с конкурентоспособностью на российском рынке. Тем более, что в данный момент украинский рынок и рынки дальнего зарубежья для «Массандры» оказались закрыты.
Отметим, что в среду премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с предложением стимулировать развитие отечественного виноделия. Глава правительства считает, что напитки, изготовленные из российского винограда, можно приравнять к сельхозпродуктам и разрешить их рекламу. Предложение премьера поддержали в Минсельхозе, и, по всей видимости, законопроект уже в следующую сессию рассмотрят депутаты Госдумы. В настоящее время россияне предпочитают крепкий алкоголь: производители водки продают в два раза больше продукции, чем виноделы. По мнению Медведева, его инициатива позволит изменить соотношение сил на российском рынке.
Ранее правительство приняло еще одну меру, которая позволит снизить процент потребления крепкого алкоголя. Минимальная цена на водку была повышена и теперь составляет 199 рублей за 0,5 литра. Эксперты, впрочем, опасаются, что такое решение вызовет рост теневого рынка.
О необходимости развивать крымское виноделие власти задумались сразу после вхождения автономии в состав России. Само по себе признание крымских вин отечественным продуктом должно было простимулировать производителей: теперь им не надо платить обеспечительный платеж для того, чтобы продавать вина на российских прилавках. Кроме того, в республике разработали проект программы развития виноградарства и виноделия. Согласно документу, к 2025 году должна существенно увеличиться площадь земель, отданных под нужды отрасли.
Для выполнения программы развития отрасли уже выделены средства из бюджета. Только в нынешнем году на развитие виноградарства направят около 500 миллионов рублей. Однако, по словам руководителей «Массандры», только одному этому предприятию нужно еще как минимум 600 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены на замену устаревшего оборудования.
В переходный период производителям сделана еще одна поблажка: до 1 января 2015 года на Крым не будет распространяться закон, запрещающий продажу алкоголя в ночное время.