Ученые доказали: ходьба развивает креативность

О том, что прогулки полезны для развития новых идей, стало известно в ходе научного эксперимента. Аспирантка Мэрили Опеццо и профессор Дэниель Шварц из Стэнфордского университета выяснили, что при ходьбе и после нее мозг выдает больше идей, чем тогда, когда человек сидит. Причем все равно, где ходить – на улице или в помещении.
В эксперименте приняли участие 176 человек. Им нужно было решать одни и те же задачи, но в разных условиях - сидя, во время ходьбы по улице, в помещении, на беговой дорожке и даже в кресле-каталке, имитируя движение. Все задания были на «дивергентное мышление». Например, нужно было придумать одно слово, которое могло бы включать в себя по смыслу три других: «пирог, Швейцария и ферма» в результате дают «сыр».
В среднем число новых идей во время ходьбы увеличивалось на 60%. Главный вывод, который сделали исследователи: неважно – наматывать круги по комнате или прогуливаться на свежем воздухе, но если вам нужна свежая идея, главное – ходить. Суть в том, что когда мы перестаем интенсивно думать о чем-то, то в период расслабления как раз и приходит нужная идея – например в постели, в ванной или в автобусе.