Компания SpaceX представила пилотируемый космический корабль Dragon V2

Москва, 30 мая. Частная американская компания SpaceX представила пилотируемую космическую капсулу Dragon V2, которая будет доставлять космонавтов на МКС и возвращаться обратно, сообщает «Интерфакс».
Космический корабль, который также называют «такси для астронавтов», был представлен широкой публике в Калифорнии главой компании Илоном Маском. Он заявил, что корабль это «огромный скачок вперед в технологиях», который дает «выход на новый уровень».
Основанная особенность нового корабля - возможность приземления в любой точки Земли «с точностью вертолета». Вмещает капсула до семи астронавтов. Еще одна важная особенность – корабль предназначен для многоразового использования.
Уточняется, что новинка от компании SpaceX оборудована реактивным тяговым двигателем SuperDraco. Он будет использоваться в качестве аварийной системы при старте, кроме того, именно благодаря ему появляется возможность совершить мягкую посадку на поверхность земли.
Первый запуск корабля, который разрабатывался SpaceX при финансовой поддержке НАСА, должен быть осуществлен в 2017 году.
Глава компании заявляет, что его основная цель доставка астронавтов на МКС, так как в настоящее время американских космонавтов доставляет на космическую станцию российский «Союз», одно место на котором обходиться в 70 миллионов долларов.
Корабль создан на базе предыдущей разработки компании – космического грузовика Dragon, который совершил четыре полета к МКС и обратно.
Глава компании SpaceX ранее требовал запретить United Launch Alliance (совместному предприятию Lockheed Martin и Boeing) покупать двигатели для ракет Atlas-5 у России и добился своего. Но решение было опротестовано властями США уже через восемь дней.
Позже США попросили российское НПО «Энергомаш» увеличить поставки ракетных двигателей РД-180 до 2018 года с 29-ти до 37 штук.