Над Бермудским треугольником запустят спутник

Москва, 30 мая. Европейские исследователи конструируют космический телескоп для изучения зоны Бермудского треугольника. На данный момент полет над магнитной аномалией представляет угрозу не только для самолетов, но и и для космических кораблей, сообщает The Daily Mail.
Странная зона находится в нескольких сотнях километров от побережья Бразилии и входит в Южно-Атлантическую, или Бразильскую, магнитную аномалию. В этом месте радиационные пояса Ван Аллена - кольца из заряженных частиц, окружающие Землю, - ближе всего к поверхности планеты, а величина магнитного поля у воды равняется норме на высоте 1000 километров.
Риккардо Кампана из Национального института астрофизики в Болонье, Италия, проанализировал данные излучения со спутника рентгеновского мониторинга под названием BeppoSAX, который был активен с 1996-го по 2003 год. Он обнаружил, что уровень радиации в нижнем слое аномалии гораздо ниже, чем в верхних. Кроме того, аномалия медленно движется на запад.
Сейчас ученые проектируют космический телескоп, который будет изучать нижнюю часть опасной зоны, о которой пока мало что известно.
Впервые Бермудские треугольник заинтересовал ученых в 1950-х годах. Космонавты, пролетавшие над ним «Шаттле», сообщали о перебоях в компьютерах. Некоторые космические аппараты, например, телескоп Hubble, запрограммированы на выключение во время преодоления этой зоны, чтобы избежать повреждения. Меру безопасности принимают и на МКС. Южно-атлантическая магнитная аномалия считается также причиной неудач спутников Globalstar.