Ученые: мухи обдумывают решения

Москва, 29 мая. Принимая решение, мухи задумываются, выяснили американские ученые. Чем сложнее задача, тем больше думает насекомое, сообщают «Элементы».
Ученые из Центра нейронных сетей Оксфордского университета провели эксперимент с плодовыми мушками, доказавший, что духи обдумывают решения. Насекомым надо было отличить опасную концентрацию пахучего вещества от безопасной. Предварительно у них с помощью электрических импульсов выработали условный рефлекс на сильную концентрацию. Подопытным необходимо было бежать в противоположную сторону от опасности, то есть отличить.
Когда вещество с двух сторон поступало контрастно, муха принимала решение за 1-2 секунды, в случае с мало различающимися запахами - за 2-2,5 секунды.
Далее ученым удалось выявить ген, который влияет на скорость принятия решения, им оказался ген из группы FoxP. У дрозофил он экспрессируется в грибовидных телах, в мозге.
Исследователи отмечают, что результат эксперимента подтверждает гипотезу, согласно которой необходимо достаточное количество накопленной информации, чтобы сигнал сработал - в данном случае запах.
Ранее стало известно, что посетители Берлинского музея естествознания проголосовали за название для нового вида ос. Насекомых нарекли дементорами - Ampulex dementor - в честь стражников темницы Азкабан для злых магов из романа Джулиан Роулинг про Гарри Поттера. Красно-черные Дементоры проживают в Юго-Восточной Азии, где терроризируют тараканов.
Оса фактически превращает жертву в зомби: точными укусами, один из которых приходится в мозг, она парализует насекомое, лишая возможности передвигаться по своей воле, и за усики ведет к себе в нору. Затем она откладывает на таракане свои яйца, и личинки используют его в качестве еды.