ЕГЭ по русскому языку в российских школах прошел в штатном режиме

Москва, 29 мая. В четверг российские выпускники сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку. По утверждению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергея Кравцова, ЕГЭ прошел в штатном режиме, утечек контрольно-измерительных материалов в Интернете зафиксировано не было.
Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Назарова побывала там, где ведают о каждой шпаргалке. А ещё узнала, как дни тестирования проходят для начальника контролирующего ведомства.
Утро главы Рособрнадзора началось с визита в одну из столичных школ для детей с ограниченными возможностями. Сергей Кравцов захотел лично удостовериться, что здесь всё проходит в штатном режиме, без нарушений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпускники Дальнего Востока приступили к сдаче ЕГЭ по русскому языку
Здесь ЕГЭ проводится по Брайлю. Для слепых и слабовидящих предусмотрены особые условия и специальные материалы. Сами задания такие же, как и у остальных школьников, но на выполнение даются лишние два часа - иначе технически не успеть. Тесты сопровождаются рекомендациями.
Кстати, статистика гласит: слепые и слабовидящие выпускники сдают русский и биологию лучше, чем остальные ученики. Рособрнадзор уже выявил первых штрафников ЕГЭ, который прошёл 26 мая.
«На сегодняшний день был обнаружен 61 мобильный телефон. 13 шпаргалок. Все результаты аннулированы. Экзамен по русскому языку начался в штатном режиме. Утечек в интернет нет», - заверил глава Росборнадзора.
Отправляемся туда, где засекают каждую шпаргалку, где знают о каждой попытке воспользоваться гаджетом. В этот ситуационный центр стекается всё видео с камер наблюдения, установленных в аудиториях, где проходит тестирование, и не только российских.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники выложили в интернет прошлогодние задания ЕГЭ
Школы при посольствах Японии и Китая тоже сегодня в центре внимания. На установку видеокамер в учебных заведениях и доставку пакетов с материалами экзамена в этом году Министерство образования России потратило 663 миллиона рублей.
По итогам прошлого года больше всех на ЕГЭ жульничали в Северокавказском Федеральном округе. Особое внимание проверяющих привлекли Дагестан и Ингушетия: в этих регионах весь год учителя в усиленном режиме работали с выпускниками, чтобы снизить высокие показатели нарушений.
Сегодня в Москву прилетел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Рассказал, что ситуацию с ЕГЭ в своей республике мониторит лично.
стати, как выпускники сдают экзамены, может посмотреть любой желающий на информационном портале ведомства. В день первого экзамена на выбор было зафиксировано 40 тысяч просмотров.