Ректор ВГИКа: главная проблема кинообразования – отсутствие практики

Источник материала:  
29.05.2014 14:53 — Новости Мира

Москва, 29 мая. Одна из основных проблем кинематографического образования – это отсутствие практики у студентов, заявил ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова Владимир Малышев, передает корреспондент «МИР 24».

«Первые два года мы тратим на то, чтобы хоть как-то образовать поступивших к нам школьников. У них полное незнание истории, литературы, искусства. В прошлом году девочка поступала на режиссуру. Был конкурс 20-30 человек на место. И когда ее спросили про Великую Отечественную войну, она очень долго думала. Потом сказала: «Кажется, наши с немцами воевали», - рассказывает он.

По словам Владимира Малышева, задача ВГИКа - воспитать творческую личность. «От нас ждут, что человек выйдет и сразу начнет создавать шедевры, которые тут же посмотрят тысячи зрителей. Но такого не бывает. Нет переходного мостика. Сейчас мы с «Ленфильмом» заключили соглашение, благодаря которому они будут брать наших студентов на практику», - рассказывает Малышев.

Кроме того, как говорит ректор ВГИКа, на сегодняшний день самая большая проблема это сохранение вуза. «В этом году нам исполняется 95 лет. И мы испытываем большое давление со стороны отдельных кинематографистов, которые недовольны качеством наших творческих кадров. Они в открытую говорят о том, что необходимо создать новый институт и пригласить туда исключительно американских преподавателей, для того, чтобы готовить для современного кинематографа новое поколение», - говорит Малышев.

«Мы не отрицаем опыт американских кинематографистов, у нас даже есть совместные проекты. Но мы считаем абсолютно неправильным выкинуть школу Эйзенштейна, Кулешова, Герасимова, Бондарчука. Это было бы предательством. К тому же, ВГИК признается одной из лидирующих киношкол во всем мире. У нас учатся 160 иностранцев из 34 стран, в том числе, из США и Франции», - заявил ректор ВГИКа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федор Бондарчук: Апрель стал провальным для российских кинотеатров

Кроме того, Владимир Малышев отметил, что на сегодняшний день в России не дают возможность получить второе бесплатное творческое образование для режиссеров-драматургов. «Поэтому к нам на факультеты приходят школьники, которые ничего не знают о жизни», - добавил Малышев.

Напомним, ВГИК был основан в 1919 году. Одними из первых преподавателей были Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ. В 1928 году в киношколе был организован режиссёрский факультет, позднее переименованный в Киноакадемию, преподавать в котором начал Сергей Эйзенштейн. В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн и многие другие. Режиссёры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК, работают сейчас в кинематографии и на телевидении в более чем 80 странах мира.

←Президент Нигерии приказал провести широкомасштабную операцию против "Боко харам"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика