Путин: Подписание договора о ЕАЭС имеет эпохальное значение

Источник материала:  
29.05.2014 15:30 — Новости Мира

Астана, 29 мая. Президенты России, Беларуси и Казахстана в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАСЭ). Новая организация станет крупнейшей в мире после Евросоюза. С 1 января 2015 года жители ЕАЭС смогут без каких-либо ограничений жить и работать в любой стране объединения, а предприниматели - вести там бизнес, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Подписание договора о ЕАЭС участники встречи уже назвали историческим событием. Символично, что это произошло именно на казахстанской земле, где и родилась идея евразийской интеграции. В 1994 году ее озвучил президент республики Нурсултан Назарбаев. Таким образом, сегодня круг замкнулся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Договор ЕАЭС обеспечит единую экономическую политику Астаны, Минска и Москвы

Подписи на договоре о ЕАЭС подставили президенты Беларуси, Казахстана и России, однако уже в скором будущем войти в состав сначала Таможенного, а затем и Евразийского союза может и Армения.

«Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимаю, что срок очень сжатый. В случае вашей готовности уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров», - сказал на встрече президент Армении Серж Саргсян.

«Тогда нам надо поручить подготовить соответствующее решение. Если все подготовлены, оставшиеся вопросы могут быть быстро решены. Давайте мы остановимся на том, что в течение июня, до 1 июля этот вопрос решить», - ответил Назарбаев.

На присоединение к интеграционным организациям России, Беларуси и Казахстана, претендует и Кыргызстан.

«К сожалению, не могу заявить, как уважаемый президент Саргсян, что за несколько дней мы все вопросы решим. Но мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

«Мы, Беларусь, как приверженцы расширения, углубления интеграционных процессов в мире и на постсоветском пространстве в частности не можем ни приветствовать такую позицию. Скажу только однозначно и конкретно – мы договорились, выработали «дорожную карту». Будут реализованы наши требования, будет достигнут тот уровень готовности этих государств к вступлению в Таможенный союз, каковым являются три наших государства – Казахстан, Россия и Беларусь, выполнят все условия – милости просим. Я думаю, мы с удовольствием примем эти страны», - отметил, в свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко.

Евразийский союз станет преемником Таможенного союза, только с более широким содержанием. Если раньше говорили преимущественно о свободном перемещении товаров, то вскоре к этому направлению добавится взаимный обмен услугами, рабочей силой и капиталом. На практике это означает, что, например, для автомобилистов, путешествующих по территории Беларуси, Казахстана и России, вскоре могут появиться единые образцы полисов автострахования ОСАГО и КАСКО. К 2016 году на территории Евразийского союза заработает единый рынок лекарств и медицинских препаратов. Наконец, далеко не последней статьей расходов станет экспорт минеральных ресурсов.

«Наша сегодняшняя встреча, безусловно, имеет особое, без преувеличения эпохальное значение. Россия, Белоруссия и Казахстан подписывают договор о Евразийском экономическом союзе. Это документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Вслед за президентами поставить свою визу на документе должны депутаты национальных парламентов. Копии договора поступят в законодательные органы в ближайшие дни. А в полной мере ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года.

←Над Подмосковьем пройдут метеоритные дожди

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика