Власти Молдовы хотят сделать русский язык факультативом

Источник материала:  
29.05.2014 15:39 — Новости Мира

Кишинев, 29 мая. Русский больше не должен быть обязательным предметом в молдавских школах с такой инициативой выступает министерство просвещения республики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Согласно проекту нового Кодекса об образовании, эта дисциплина перейдет в категорию предметов по выбору. Сейчас русский язык изучают все учащиеся с 5 по 9-й класс.

Новая норма уже затронула учителей. Преподаватель русского языка Валентина Пынзарь боится потерять работу. Женщина отдала школе 32 года жизни. А теперь ее будущее зависит от того, захотят ли дети приходить на ее уроки.

«До пенсии мне осталось три года. Если будет мало часов и малое количество детей выберут этот предмет, мы не знаем, какая у нас будет зарплата, пенсия и чем мы будем заниматься. Отдав столько лет детям, мы остаемся у разбитого корыта», - говорит Пынзарь.

В этом классе - 28 учеников. Отказаться от занятий по русскому хотели бы всего пятеро. Как предполагают чиновники минпросвета, эти ребята смогут изучать испанский, немецкий или французский языки.

«Наверное, я бы выбрала русский. Он очень интересный, многие люди разговаривают по-русски. И я хочу общаться с ними, понимать их и со сверстниками разговаривать», - сказала ученица 5 класса Валерия Веверица.

Ученица 9 класса Эвелина Борочану с ней не согласна. «Думаю, я бы все-таки предпочла не русский, а другой язык. Уроков с пятого по девятый класс было достаточно. И я бы хотела изучить какой-то другой язык», - заявила она.

Учителя в замешательстве – о новых правилах школьной программы они узнали из прессы. Когда изменения вступят в силу, еще не известно: указания от министерства пока не поступали. Но администрация школы намерена уже сейчас опросить родителей, чтобы определить, скольким детям еще интересен язык Пушкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В русскоязычных молдавских школах появились уроки на румынском

«Мы так до конца и не знаем, что будет 1 сентября, учитывая новые статьи будущего Кодекса об образовании. И поэтому мы понятия не имеем, как нам в будущем вовлекать преподавателей в учебный процесс. Если русский язык будет предметом по выбору, значит нам уже сейчас, в мае, надо проводить опрос, чтобы узнать, сколько учеников хотят изучать этот язык», - беспокоится заместитель директора лицея имени Березовского Раиса Герас.

Эксперты уверены: действия чиновников предсказуемы, но преждевременны. Официальный курс страны нацелен на Европу. Но это не значит, что обществу не нужен русский язык.

Лингвист, председатель Общества русистов Молдовы Татьяна Млечко заявила, что русский - это один из языков страны. «Причем, язык, хорошо освоенный населением. Зачем его забирать у будущих поколений, непонятно. У нас в Молдове и так чрезвычайно разобщены русскоязычное сообщество и молдавоязычное сообщество. У каждого свои, как принято говорить, тусовки, газеты, каналы, партии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия будет спонсировать русскоязычные школы Молдовы

«С точки зрения здравого смысла, исторической логики и сегодняшнего состояния языковой ситуации это плохо. Это не интегрирует общество, а разобщает. В принципе, если мы говорим о правах человека то да, всегда выбор должен быть. Но его нужно обеспечивать», - заключила Млечко.

Получить какие-либо комментарии в самом министерстве пока не удалось. Чиновники отмалчиваются, и разъяснить документ, над которым они работали целых пять лет, не спешат.

Останется ли русский язык в школьном расписании, решать властям. Проект нового Кодекса об образовании рассмотрят в правительстве до конца этого учебного года.

←Бастрыкин предложил вернуть в России смертную казнь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика