Итоговое заявление президентов Беларуси, Казахстана и России о создании ЕАЭС

Источник материала:  
29.05.2014 16:03 — Новости Мира

Астана, 29 мая.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Александр Григорьевич! Дамы и господа! Уважаемые граждане Казахстана, Беларуси и России. Сегодня в совете участвовал и президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Армении Серж Саргсян, мы приветствуем их! На это торжественное подписание евразийского экономического договора приглашены представители общественности, депутатский корпус трех стран, СМИ, молодежь. Я поздравляю народы наших стран с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза. Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов.

Союз, прежде всего, является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств-участников интеграционного процесса. Символично, что исторический акт о создании ЕАЭС сегодня подписан в Астане – новой столице независимого Казахстана. Астана находится в самом сердце Евразии, это самая молодая столица современного мира. В хронологию Астаны уже вписаны яркие страницы международных событий. Это съезд лидеров мировых религий, саммиты ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, исламского сотрудничества и других международных организаций. Мы готовимся принять в Астане Всемирную выставку «ЭКСПО-2017».

Казахстан внес исторический вклад в продвижение идеи евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), принят ряд важных решений, определивших ход, динамику нашего интеграционного процесса. Закономерно, что колыбелью Евразийского экономического союза стала Астана. У меня нет никаких сомнений в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки народов Казахстана, Беларуси и России. В 21 веке нам предстоит сообща реализовать потенциал евразийской интеграции.

Дорогие друзья! Инициативу о создании Евразийского экономического союза я впервые обнародовал в Московском государственном университете им. Ломоносова 20 лет назад. Только время обладает исключительным даром убеждения. Опыт двух десятилетий истории нового евразийства - этому подтверждение. Идея евразийской интеграции нашла поддержку у руководства России, президента В.В. Путина и президента Беларуси А.Г. Лукашенко. Именно это позволило нам прийти к сегодняшнему дню подписания договора.

Вместе мы начали практическое воплощение этой благородной идеи. Только за последние пять лет товарооборот Казахстана со странами-участницами Таможенного союза вырос на 88%, достигнув планку в 24 млрд долларов. Наш экспорт в государства-партнеры по евразийской интеграции увеличился на 63% и составил 6 млрд долларов. Это не абстрактные цифры. За ними сотни конкретных предприятий и компаний, новые линии взаимодействия между казахстанскими, белорусскими, российскими партнерами, это тысячи новых рабочих мест, это стабильность и рост доходности казахстанского бизнеса и других наших партнеров, открывших для себя новые рынки сбыта.

Конкретные шаги по присоединению к договору осуществляют Армения и Кыргызстан. Углубление евразийской интеграции – в интересах наших стран и народов. Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности каждой из стран для совместной модернизации, роста конкурентоспособности наших стран. Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и в первую очередь Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подвержена процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом. Мировой опыт показывает, что интеграция – это, прежде всего, долгосрочные стабильные условия для развития экономики, новые возможности для благополучия граждан.

Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между ареалом Европы и растущей Азии. Развивая евразийскую интеграцию, мы четко следуем через закономерные этапы: зону свободной торговли, Таможенный союз, единое экономическое пространство.

Сегодня с подписанием договора ЕАЭС юридически оформлено создание крупнейшего интеграционного объединения современного мира. Его население 170 млн человек, это 7-е место в мире. Это один из крупнейших потребительских рынков планеты. На долю стран-участниц приходится около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых, общей стоимостью до 40 триллионов долларов в нынешних ценах. Наше интеграционное объединение – крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, а в последние годы и экспортер продовольственной пшеницы. Наш союз полностью обеспечивает себя продовольствием и энергией, имеет все необходимые коммуникации внутри общего рынка, а также с другими странами. То есть мы самодостаточны по ключевым ресурсам, которые гарантируют независимость государств.

Таким образом, сегодня рождается новая геоэкономическая реальность 21 века. Она создавалась с большим трудом. Скажу откровенно, мы выстрадали создание ЕАЭС. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития. Нам теперь предстоит доказать себе и всему миру необходимость и жизнеспособность этой интеграции. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни и манны небесной. Каждому из государств придется работать. Будут новые вызовы, новые задачи, проседание экономик, может быть, взаимная торговля будет развиваться не в таких темпах, как нам хотелось бы. Мы выбрали люфт, которым раньше не пользовались. Это ни в коем случае не должно вызывать иных реакций, кроме желания двигаться вперед. Мы должны быть готовы вместе решать любые вопросы, общими усилиями преодолевать все кризисы.

Уважаемые казахстанцы, граждане Беларуси и россияне! Мы создаем принципиально новую модель добрососедства и взаимодействия народов на великом пространстве Евразии. Фундаментом для нее выступают испытания истории, высокое доверие, крепкая дружба, взаимная поддержка наших государств. ЕАЭС – это новые возможности для миллионов граждан наших стран, создаются благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в странах-участницах. Объединятся рынки трудовых ресурсов, что является важным фактором повышения профессионального уровня, роста производительности труда. Для граждан формируются равные условия доступа к образовательным услугам, социальной инфраструктуре каждого государства ЕАЭС. Устранение внутренних барьеров уже благоприятно сказалось на усилении наших культурно-гуманитарных связей, росте взаимного туризма. Все эти выгоды абсолютно понятны нашим гражданам. Это питает широкую народную поддержку процесса нашей интеграции.

Уважаемые друзья! Хочу особо обратиться к молодежи наших стран! ЕАЭС создается для вас. Он дает вам преимущество получения в любой стране-участнице качественного образования, профессиональных навыков. Сегодняшние события открывают новые возможности для будущего наших стран, в первую очередь, для новых поколений.

Уважаемые коллеги! Нам предстоит доказать всему миру правильность принятых решений, жизненность нашей интеграции. Мои особые слова благодарности – руководителям правительств, центральных ведомств наших стран за реализацию всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Настолько трудна была эта работа, настолько мало времени было, чтобы все преодолеть и прийти к сегодняшнему дню. Большая им благодарность! Хочу отметить вклад, который внесли в проработку проекта договора члены Евразийской экономической комиссии, многочисленные эксперты трех стран. Проделана колоссальная работа, решены многие трудные вопросы будущей деятельности ЕАЭС. Большое вам за это спасибо!

Теперь предстоят тщательное рассмотрение и ратификация нового документа парламентариями наших стран. Мы, главы государств, договорились обратиться к нашим парламентам с просьбой синхронизировать принятие таких решений, чтобы с 1 января 2015 года наш союз в полную силу вступил в действие.

Дорогие друзья! Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России знаменательный день. ЕАЭС – это новый прочный механизм вечной дружбы, взаимодействия, добрососедства наших стран. Я считаю, что 29 мая достоин того, чтобы войти в календари памятных дат наших стран как День евразийской интеграции.

Еще раз поздравляю народы наших стран, всех участников и гостей этой церемонии с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе. В добрый путь, наш экономический союз!

ВЛАДИМИР ПУТИН: Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Хотел бы подчеркнуть, что правительствам России, Беларуси и Казахстана совместно с Евразийской экономической комиссией удалось, как и было намечено – к 1 июня 2014 года, – завершить подготовку Договора о Евразийском экономическом союзе.

Процесс начался, вы знаете об этом, с 1994 года, с выступления Нурсултана Абишевича Назарбаева в Московском университете, когда он изложил саму по себе эту идею. Затем она развивалась с большим или меньшим темпом. В 2009 году опять же президент Казахстана дал ей дополнительный импульс, и мы тогда договорились интенсифицировать эту работу.

Мне приятно отметить, что в России эта идея имеет общенациональный консенсус. Кто бы ни находился у власти, кто бы ни был Президентом (президентом тогда был Дмитрий Анатольевич Медведев), мы все активно это поддержали и на уровне Правительства продолжили эту работу.

Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран.

Россия, Беларусь и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Это непростая, точнее, очень сложная работа, и до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, но всё-таки с острыми спорами, с острым обсуждением, но это все происходило, уверен, так и будет происходить в будущем, на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех.

По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 миллионов человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами.
Не случайно, и я об этом чуть ниже скажу, к этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки, самый прямой, непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил – все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом.

На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран.

Взаимная выгода интеграционных процессов уже подтверждается на практике. Расширяются экономические связи России, Беларуси и Казахстана, совершенствуется структура торговли, повышается доля высокотехнологичных товаров в общей структуре, укрепляется конкурентоспособность наших стран в мировой экономике.

За последние три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос практически на 50 процентов – на 23 миллиарда долларов (по итогам 2013 года составил 66,2 миллиарда). Вместе Беларусь и Казахстан вышли на третье место во внешнеторговом балансе Российской Федерации (после ЕС и Китая). Но давайте сравним: у нас с ЕС – 440 миллиардов оборот, с Китаем – уже 87. Белоруссия и Казахстан по объему экономики все-таки значительно меньше двух этих «колоссов» мировой экономики, а занимают третье место в торговле с Россией. Это говорит о том, что выходим мы на такие параметры, на такой уровень в значительной степени благодаря именно интеграционным процессам.

В этой связи подробно обсудили с партнёрами сегодня, как использовать потенциал Евразийского экономического союза для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации.

Отдельное внимание уделили вопросам совершенствования делового климата. Россия, Беларусь и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке Союза. Одновременно будем обеспечивать максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц.

На перспективу поставили задачу создания общего финансового рынка. Снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг.

Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств – членов Союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет.

Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». При этом оформление каких-либо разрешений не требуется.

Конечно, мы затронули и вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, Нурсултан Абишевич уже об этом сказал, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это ещё в июне. В целом мы все с этим согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска Союза сможет стать его полноценным, полноправным участником.

Поговорили и о перспективах присоединения к Союзу других партнеров, прежде всего Кыргызстана. Мы сейчас с Президентом Кыргызстана подробно об этом поговорили. Думаю, есть шансы, предстоит ещё, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь, но есть все шансы тоже присоединиться Кыргызстану к нашему Союзу в ближайшее время.

Договорились активизировать переговоры, я уже об этом говорил, с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с Китайской Народной Республикой, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией.

Убеждён, совместными усилиями мы сможем создать самые благоприятные условия для развития наших экономик в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания на евразийском пространстве.
Поздравляю вас. Благодарю вас за внимание.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: Уважаемые друзья! Процесс формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза был исключительно долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая начинала с нами эту тяжелую работу, но, к сожалению, ноша оказалась для нее очень тяжелой. Но я уверен, что рано или поздно, руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, по крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу. Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении и Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед, верили в будущее.

Наша совместная работа на ниве евразийской интеграции сегодня отмечена важным событием – подписанием договора о Евразийском экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России. Этот документ, с появлением которого мы связывали большие надежды, и Беларусь здесь всегда занимала открытую позицию, четко формулировала свои цели и задачи в рамках евразийской интеграции. Наши приоритеты известны, мы их искренне и честно объявляли. Что порой вызывало недовольство в отдельных кругах наших государств. Учитывая работу, которая была проделано при подготовке договора, в том числе на уровне глав государств, Беларусь сегодня поставила подпись под этим глобальным документом, мы готовы к последовательному, обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса. Вместе с тем необходимо констатировать, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, прежде всего, касающихся взаимной торговли между государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки.

Чтобы наша дальнейшая совместная работа по этим направлениям не забуксовала, чтобы мы так же упорно двигались по этому пути (а подписание сегодняшнего договора – это не окончание процесса, я бы сказал – это начало того процесса, о котором говорил президент Назарбаев, процесса доказательства своим народам, что мы сделали правильные шаги), чтобы вопросы, которые мы не смогли решить с ходу, реализовывались в будущем, мы заявляем, что шаги по построению ЕАЭС должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств-членов этого союза. Мы верим, что Экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства.

Позвольте мне от имени белорусского народа поздравить народы России и Казахстана поздравить с этим историческим событием! Благодарю вас!

←Эксперт: «Большая евразийская тройка» скоро станет «четверкой»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика