В Кыргызстане прошел чемпионат по конному спорту

Источник материала:  
27.05.2014 12:25 — Новости Мира

Бишкек, 27 мая. В Кыргызстане прошли соревнования по «эндьюренс». Это одна из самых популярных дисциплин международной федерации конного спорта, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

«Когда он родился у него были такие человеческие глаза, что мы решили назвать его «Гун», что в переводе с монгольского значит целовек», - рассказывает Манас Султанов, вице-президент Федерации конного спорта республики.

В этом жеребце течет кровь древних скакунов. Двенадцать лет назад заводчики решили возродить породу кыргызского аргымака. Они прочитали много исторической литературы, скрещивали разные виды лошадей. После долгих экспериментов родился Гун – жеребец, полностью подходящий под историческое описание породы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конезаводчики Таджикистана делают ставку на местную породу

«Кыргызский воин ехал на небольшой лошади, которая могла идти на длинные дистанции, везти всадника, а сзади она вела за собой еще одну лошадь, но уже большую, без всадника, потому что в ближнем бою нужна была именно большая лошадь», - продолжает Султанов.

Коневоды сейчас активно проверяют, не получился ли современный кыргызский аргымак слабее своих предков. На своих первых соревнованиях он пробежал по горам 60 километров, показав лучшие результаты.
«Пусть пробежит метров 50 рысцой, на свободном поводке!», - кричит ему один из организаторов.

Проверить свою лошадь на выносливость, на этих соревнованиях мог каждый. Батыр вместе с Талисманом приехали сюда ради интереса. Лошадь у мужчины не спортивная, она помогает дома по хозяйству.

«Если у нас такие в руках красавцы, почему бы не участвовать. Попробовать, посмотреть, что мы можем», - говорит участник соревнований Батыр Исраилов.

По международным стандартам, соревнования на выносливость проводят не на ипподроме, а в естественной среде. Федерация конного спорта выбрала горы. Перед началом состязаний каждое животное тщательно проверяют ветеринары: длина в холке, ширина ноги, состояние копыт и общее самочувствие лошади. Из 16 претендентов четырех пришлось дисквалифицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лошадиный конкурс красоты в Петербурге собрал скакунов и пони со всего мира

«Несмотря на то, что у нас проводится очень много конных соревнований, общая культура отношения к лошадям очень слабая. У нас не принято относится к лошади как к домашнему животному, любимому. Цель этих соревнований, в первую очередь приучить людей к культуре отношения к лошадям», - напомнила ветеринар Анна Вогуль.

У организаторов турнира более амбициозные и далеко идущие планы.

«Цель – выявить лучших лошадей из всех областей и в следующем 2015 году участвовать в международных соревнованиях», - утверждает эксперт по коневодству Канат Иманов.

Самого выносливого кыргызского скакуна будут выбирать уже этой осенью, на Иссык-Куле, во время игр кочевников. Туда отправится и Гун. Его хозяева не сомневаются, что у жеребца есть все шансы стать лучшим.

←Увеличение налогов на сигареты на 50% позволит предотвратить 11 млн смертей - ВОЗ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика