Эксперт: Договор между «Газпромом» и Китаем - плод компромиссов
![](http://www.21.by/pub/news/2014/05/1401034330308532.jpg)
Москва, 25 мая. На этой неделе весь мир пристально следил за судьбой деловых отношений России и Китая. Делегация из Москвы во главе с президентом Владимиром Путиным приехала в Поднебесную подписать газовый контракт десятилетия. Надо сказать, это не громкие слова: стороны действительно 10 лет подряд торговались за лучшую цену, обсуждали нюансы будущих поставок. И вот теперь бумаги подписаны, Китай все-таки будет покупать российский газ. Стоимость контракта 400 миллиардов долларов, срок договора – 30 лет. Даже для Европы Россия не предлагала таких долгосрочных контрактов.
Кстати, и на саммите переговоры шли не быстро. Первый день результатов не принес. Рынок тут же отреагировал: акции «Газпрома» упали на два с лишним процента. Эксперты твердили: «Не подпишут и во второй день», говорили о слишком размытых условиях договора. Но аналитики резюмировали: Китай был готов завизировать документы и раньше, просто цену хотел сбить.
«Это был сознательный ход Китая, информационная кампания на ту тему, что у нас есть другой газ. Вот если русские по цене нам сделают приятное, вот только тогда мы может быть согласимся, но на самом деле нам газ не нужен», - комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Китай сегодня получает газ из Туркменистана и Узбекистана. Это топливо перекрывает около половины всей потребности Поднебесной. Но газопровод заканчивается на Западе страны. А Восток, где сосредоточены все производства, в топливе нуждается. Конечно, можно построить еще одну трубу, но тогда туркменский газ подлетит в цене почти на треть. Еще один поставщик, как ни странно Австралия. Но с этого континента Китай покупает СПГ сжиженный природный газ. Он тоже не перекроет дефицит топлива в промышленных регионах.
«Россия не просто предлагает газ. Она предлагает газ в конкретной точке. Это северо-восток Китая, именно в этом регионе у Китая серьезный дефицит газа в будущем. Китай может взять СПГ на восточном побережье, но этот газ очень дорогой. Контрактуется он по цене 500 долларов, а продается по последним сделкам по 700-800 долларов», - говорит эксперт.
А вот Россия, как выяснилось, готова продавать газ по приемлемой для Китая цене. Правда, сами цифры этого контракта, так и остались «коммерческой тайной».
«Стороны пришли к компромиссу. С одной стороны, цена оказалась чуть ниже, чем мы хотели. С другой - она оказалась выше, чем хотел Китай. На этом уровне мы и договорились. Я думаю, что это обеим сторонам выгодно. Потому что это не конечный этап, а начальный этап развития», - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Тем не менее, задачка с поиском цены «икс» по силам даже школьнику. Нам дано: стоимость контракта 400 миллиардов долларов. За 30 лет Россия поставит Китаю триллион 140 миллиардов кубометров газа. Находим «икс» простым делением: 400 миллиардов долларов делим на объем газа. И умножаем на тысячу, именно за тысячу кубометров назначается цена на рынке. В итоге получается: «икс» равен 350 долларам.
Кстати, почему скрывают реальную цену, эксперты объяснили. Украине, причем со скидкой, Россия продавала газ дороже, примерно на 18 долларов. Для Европы цены на углеводороды в среднем ниже украинских. А в случае с Китаем даже строительство будущего газопровода «Сила Сибири» на цене не сказалось.
По проекту, новую трубу протянут из Якутии, через Хабаровск и Владивосток. Первую очередь «Силы Сибири» запустят в 2017-м. Ну, а дальше Россия начнет внедряться на восток Китая. Кстати, обойдется проект в 55 миллиардов долларов. Газпром вложит в строительство большую часть. Остальные средства даст Китай, это 25 миллиардов. Это авансовые средства в счет будущих поставок.
В состоятельность этого проекта не верят западные эксперты. Говорят, газа в Сибирских месторождениях не хватит на 30 лет. Максимум, лет 20. Ответ на эти заявления появился в минувший четверг. Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге расставил все точки над «i».