Четвертая архитектурная бьеннале стартовала в Москве
Москва, 24 мая. Москвичам предлагают переехать в «Испанский квартал» и «Солнечную систему». В столице открылась четвертая архитектурная бьеннале, бессменный куратор Барт Голдхоорн посвятил ее городским кварталам. Голландец, который много лет живет в России, считает, что унылые многоэтажки на окраинах должны остаться в прошлом. Будущее за уютными закрытыми двориками с детскими садами, школами и магазинами. Корреспондент «МИР 24» Елена Шарова увидела Москву такой, какой она будет во второй половине 21-ого века.
Типичная советская модель микрорайона с серыми многоэтажками - уже прошлый век, сейчас нужно селиться в компактных уютных кварталах с развитой инфраструктурой. Куратор биеннале Барт Голдхоорн выбрал лучшие проекты новых жилищных комплексов. К примеру, уже отчасти реализованный комплекс «В Лесу» проектировал который сам Сергей Кузнецов - главный архитектор Москвы. Тут и лес рядом, и подземный паркинг. Конечно, жить придется за городом.
Барт уже больше 10 лет живет в России, но на родину - в Голландию - до сих пор смотрит с восхищением. Отдельная экспозиция биеннале посвящена именно голландскому опыту строительства кварталов. Куратор показывает - в Амстердаме есть рынок в виде галереи с квартирами на крыше.
«Что интересно здесь, общественное пространство здесь внутри, такой атриум для жителей, в котором тоже есть бассейн, то есть коллектив жителей, которой там живет. У него есть свой бассейн, который они финансируют вместе, и это тоже такой интегрированный подход, когда интегрируются не только жилые функции, но и другие функции в одно и тоже здание», - рассказывает об одном из проектов куратор.
Город удобный для жизни - главная тенденция архбьеннале. Вне конкурса молодые архитекторы показывают свои проекты модернизации общественных пространств. К примеру, Анастасия Грицкова сейчас придумывает зону отдыха напротив храма Христа Спасителя.
«Такая зона отдыха с многофункциональной лавкой, которая превращается в стол для проведения воркшопов, бар и различные зоны, где можно просто посидеть и отдохнуть», - говорит архитектор.
Нужно не строить новое, а сохранять старое, считает Никита Асадов. Вместо картонных макетов зданий у него Шуховская башня изо льда, которая тает на глазах. Архитектор надеется, что этот образ растопит сердца чиновников, которые предлагают распилить знаменитое сооружение и, якобы, по частям перевезти на ВДНХ. Но архитекторы говорят: это невозможно. Лучше реконструировать башню, а вокруг создать модный кластер.
«Важность этой территории в том, что вокруг нее сосредоточенно много памятников конструктивизма и авангарда 20-х годов, то есть здесь она находится как раз на своем месте. Мы можем превратить территорию в новую достопримечательность города, потому что она находится между Парком Горького и территорией ЗИЛа, которую будут реконструировать, и мы можем сделать такой образцовый квартал городской среды», - уверяет архитектор.
Защищает творение Шухова и архитектор Олег Шапиро. На Крымской набережной он построил макет другой башни инженера, из города Выкса.
«Шухов - это действительно национальное достояние, это один из крупнейших инженеров мира, им интересуются все, такого сооружения в мире нет нигде, есть только в Москве, это надо ценить. Все остальное - это ерунда. Деньги, которые нужны - это 200 с небольшим миллионов, это песчинка, государство тратит на многое что, но на это – нужно», - уверен Шапиро.
Вокруг пластмассовой башни поставили картонных Гагарина, Салтыкова-Щедрина и самого Шухова на велосипеде. Выставка «Большие люди из малых городов» должна привлечь внимание к арт-фестивалю в Выксе Нижегородской области. Шапиро и компания решили провести эксперимент: за три года они хотят изменить архитектурный вид города до неузнаваемости.