Почему финал Лиги Чемпионов интереснее украинских выборов

Источник материала:  
23.05.2014 19:34 — Новости Мира

Вечером 24 мая в столице Португалии состоится финал Лиги Чемпионов - самого престижного клубного турнира по футболу. Это будет схватка не на жизнь, а на смерть. Слишком многое для обеих команд поставлено на карту.

Немного истории. Кубок европейских чемпионов (так до 1992 года именовался сам турнир) - имеет более чем полувековую историю. Впервые определяли лучшую команду среди национальных чемпионов в сезоне 1955/1956 гг. а первыми финалистами стали французский «Реймс» и испанский «Реал» (испанцы и стали первыми обладателями кубка). С тех пор каждый год в конце мая две лучшие команды европейского футбола пройдя сквозь горнило матчей встречаются в противостоянии на одном из нейтральных стадионов.

Популярность турнира год от года все более увеличивается - вместе с престижем растет и его бюджет. В наши дни команда группового этапа получает от UEFA (организации, что заведует всем футболом европейского континента) 2,4 млн евро. Еще 4 млн. евро получает каждый из финалистов, и 7 млн. дополнительно достаются победителю.

Финальная погоня за «Большими ушами» (такое шутливое название Кубок европейских чемпионов получил за две большие выступающие ручки) год от года собирает у экранов миллионы болельщиков. Трансляцию прошлогоднего финала Лиги чемпионов посмотрело 225 млн. человек. В этом году этот рекорд могут и превзойти, так как один из финалистов – мадридский «Реал» входит в число самых популярных мировых футбольных клубов.

Официальная цена самого дорогого билета на грядущий финал составляет 390 евро, самого недорого - 70 евро. А всего свидетелями футбольной баталии на стадионе «Эштадио де Луш» («Стадион света») станут 65,5 тысяч человек. До этого здесь в 2004 году уже проводился финал чемпионата Европы среди национальных сборных - определенная преемственность налицо.

Финал состязания нередко сопровождают самые настоящие футбольные чудеса. Например, итоговое противостояние сезона 1998/1999 гг. знаменито тем, что на протяжении большей части матча «Манчестер Юнайтед» проигрывал 0-1, но за две последние минуты второго тайма смог не только сравнять счет, но и забить второй гол и вырвать победу на последних секундах. Судьба финального поединка сезона 2004/2005 проходившего в Стамбуле между «Ливерпулем» и «Миланом», казалось, была решена еще к концу его первой половины (на табло горели 0-3 в пользу итальянцев), однако «Ливерпуль» не только смог сравнять счет, но и перевел игру в овер-тайм, а затем одержал победу в серии пенальти, дав возможность назвать тот матч «Стамбульским чудом».

Еще один нюанс - второй год кряду финал становится выяснением отношений между командами из одной страны. Но если в 2013 году судьба с ироничной усмешкой свела в Лондоне две немецкие команды: мюнхенскую «Баварию» и дортмундскую «Боруссию», то 24 мая нас ожидает матч между финалистами уже из одного города, что в истории розыгрыша данного приза произойдет впервые.

Несмотря на общий город происхождения – Мадрид - «Реал» и «Атлетико» не имеют в остальном ничего общего. Для «Королевского Мадрида» (именно так дословно переводится с испанского название первой команды), финал станет возможностью выиграть в десятый раз звание лучшей европейской команды (пусть и спустя 12 лет после последнего триумфа). Для «Атлетико» же финал станет своего рода 50-й годовщиной их последнего участия на данном этапе соревнования. Стоит отметить, что «матрасники» (так именуют «Атлетико» за цвет формы), стали настоящей сенсацией уходящего футбольного года. В чемпионате Испании команда не только смогла навязать борьбу главным фаворитам первенства «Реалу» и «Барселоне» (которые «обменивались» чемпионствами с 2004 года не подпуская к пьедесталу другие команды), но и в минувший уик-энд выдержала в гостях на каталонском «Камп Ноу» натиск «Барселоны», сыграв с ней вничью. В итоге, «Атлетико» обеспечил себе победу в национальном первенстве впервые за 18 лет.

«Реал», в свою очередь, занял лишь третье место в чемпионате, но зато выиграл Кубок Испании, что для королевских амбиций служит слабым утешением. Победа в финале Лиги Чемпионов осталась для него единственной возможностью спасти репутацию в контексте достаточно блекло проведенного сезона.

Схватка похожа на состязание Давида и Голиафа. «Реал» – это своеобразный футбольный голливуд - каждый игрок в отдельности является знаменитостью. Один только Криштиану Роналду по своей стоимости превосходит совокупную цену половины «Атлетико» (слаженная командная игра которого вызывает у специалистов восторг). Если же изучить годовые бюджеты двух клубов, то это марктвеновский сюжет о принце и нищем, ведь «Реал» находится в топе самых богатых клубов мира, а «Атлетико» до недавнего времени был не особо вхож в футбольный бомонд.

В случае победы «Реала» команда в десятый раз получит кубок. Для «Атлетико» же это будет первый подобный трофей в истории. Нас ждет настоящее футбольное сражение. На кону вопрос о том, что главнее в спорте: качество, купленное за огромные деньги, или мастерство на базисе кропотливой каждодневной работы. К слову, в прошлогоднем розыгрыше победу одержал мюнхенский «принц» - «Бавария». Но в том и штука, что прошлое никогда не определяет настоящее.

Let’s get ready to rumble!

Михаил Немтырев

←Пресс-секретарь ЦИК Украины: результаты выборов непредсказуемы, потому что это не Россия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика