На ПМЭФ презентовали новую поисковую систему «Спутник»

Санкт-Петербург, 22 мая. Отыскать ближайший к дому заповедник, ветеринарную клинику, найти автосервис и даже оплатить лекарства, не выходя из дома - все это позволяет новая разработка российских программистов. В Петербурге на экономическом форуме представили новую поисковую систему «Спутник». Это не просто система поиска, но и сайт госуслуг. Систему опробовал корреспондент «МИР 24» Александр Иванов.
Аналогов у «Спутника», по крайней мере, в России, нет - заявляют разработчики. Виртуальное ноу-хау - это коллекция социально значимых сервисов и пакет несколько десятков телевизионных каналов. Здесь можно узнать полную информацию о собственном доме - от индекса до адреса ближайших поликлиник и аптек. Этот сайт разработан так, чтобы быть понятным всем.
«Например, пожилой пользователь с помощью сервиса «лекарства» сможет найти нужные ему медикаменты. С показом, в каких аптеках они находятся, по какому адресу, вплоть до остатка на складе и реальных цен этого лекарства», - отметил вице-президент Ростелекома Алексей Басов.
Но, прежде всего, «Спутник» - это поисковая система. Создатели сайта поставили фильтры, чтобы на контент для взрослых специально или случайно не смогли выйти дети. А пользователи постарше находили в сети только достоверную информацию.
«Спутник» становится продолжением, дополнением инфраструктуры электронного государства. Это способ получения доступа к госуслугам, к полезной информации, жилищно-коммунальному хозяйству. Возможность эти услуги оплатить или получить, не выходя из дома», - рассказал помощник президента России Игорь Щеголев.
Пока поисковая система работает в тестовом режиме. Результат четырехлетней работы будут проверять, предположительно, до конца этого года. Кстати, испытание на прочность сайт уже прошел. Сразу после его запуска примерно в полдень ресурс атаковали хакеры. Свалить «Спутник» не удалось. Сейчас он продолжает работать.
Надо сказать, что создание поисковой системы - проект недешевый. По данным газеты «Ведомости», еще осенью прошлого года Ростелеком успел потратить на него 20 миллионов долларов. Впрочем, до того же всемирно известного поисковика Google «Спутнику» далеко. Так, в этом году американский бренд был признан самым дорогостоящим в мире и даже потеснил «империю» Apple. Аналитики оценили его в 159 миллиардов долларов.