Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Источник материала:  
21.05.2014 14:55 — Новости Мира

Бифштексы, колбасы, паштеты, бесконечные варианты кнедликов и, конечно, пиво! Чешская кухня — это то, что надо, если вы любите вкусно поесть. Основа блюд чешской кухни сохранилась с незапамятных времён, вместе с множеством старинных рецептов, по которым повара с удовольствием готовят и сегодня. Убедиться в этом мы пришли в чешский ресторан «Будвар», шеф-повар которого Вячеслав Купцов согласился провести для читателей «Мира 24» мастер-класс по приготовлению блюд настоящей чешской кухни.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

По его словам, самые популярные чешские блюда, это гигантская свиная рулька, запеченная целиком до золотистой корочки, швабские вареники, цибуларские котлеты из разных сортов мяса с брамборовым кнедликом, сыр в хрустящей корочке и теплый яблочный штрудель.

Чешская кухня отличается простотой, сытностью и жирностью. Поэтому, заказав в чешском ресторане одну порцию, вы смело можете разделить ее с другом: в Чехии подают очень большие блюда. И, конечно же, здесь рекой льется пиво! Знаменитые чешские сорта — Будвайзер Будвар, Крушовице, Вельвет, Черновар и монастырский Клаштер. Любят в Чехии и крепкие напитки: сливовицу, луговичку, боровичку и знаменитую бехеровку - горько-сладкий ликер, настоянный на травах.

Фирменная «фишка» ресторана «Будвар», куда мы пришли постигать основы чешской кулинарии — это целое семейство откормленных необыкновенно важных и лоснящихся котов, разгуливающих по залам и дворику. Старший из них — кот Иржик — даже имеет официальную должность «младший советник ресторана».


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Считается, что именно коты — главные хозяева и хранители этого места. Любимые блюда Иржика — жаркое из парной телячьей печенки и карп, зажаренный до золотистой корочки по оригинальному чешскому рецепту.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Тем не менее, шеф-повар ресторана Вячеслав Купцов считает, что настоящая кулинарная визитная карточка Чехии — это брамбораки со сметаной и гигантская свиная рулька, запеченная до золотистой корочки, с картофелем и тушеной квашеной капустой.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

По нашей просьбе он провел мастер-класс по приготовлению этих двух блюд.

Запеченная гигантская рулька

Это блюдо — лучшее, что вы можете заказать к пиву, если вы голодны. Очень много нежнейшего свиного мяса, сдобренного ароматными специями, с гарниром из тушеной квашенной капусты, с маринованными помидорчиками и картофелем: главное, не урчать!

Нам понадобятся следующие продукты

  1. Свиная рулька – 1,5 кг (1шт),
  2. Пиво светлое – 500 мл,
  3. Масло оливковое – 50 гр.
  4. Розмарин свежий – 4 веточки,
  5. Тимьян свежий – 15гр.,
  6. Перец черный горошком – 1ст. ложка,
  7. Перец душистый – 1ст. ложка,
  8. Морская соль по вкусу,
  9. Лавровый лист – 2-3 шт.,
  10. Мед – 150 гр.,
  11. Вода – 2л.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Готовим так:

Свиную рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем масло, веточки пряной зелени, лавровый лист и перец, выливаем туда же пиво, солим. Теперь ставим все это на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 2,5 часа (пока рулька не станет мягкой). За 15 мин до готовности, в бульон кладем мед и снимаем с плиты.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Затем рульку перекладываем в лоток (противень) и ставим запекаться в жарочный шкаф при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, до румяной золотистой корочки. В течение этого времени дважды обмазываем рульку растопленным сливочным маслом.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Готовую рульку подаем с тушеной квашеной капустой и картофелем. В качестве гарнира можно добавить соленья, острый перец и пряные травы. К рульке хорошо подать острый красный соус, горчицу и хрен.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Брамбораки

Брамбораки — это чешские родственники восточно-славянских драников. Делаются они быстро, а специи и грудинка придают им аромат и вкус, которыми не обладают драники.

Нам понадобятся следующие продукты:*

  1. Картофель – 6-7 средних шт.
  2. Луковица – 1
  3. Яйцо – 1
  4. Пиво – 50 гр
  5. Майоран – 10 гр.
  6. Тмин в зернах – 10 гр.
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Копченая грудинка или бекон – 50 гр
  9. Мука – 3 ст. л.
  10. Масло растительное для жарки – 70 гр.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Готовим так:

На мелкой терке надо потереть картофель, мелко нарезать или натереть луковицу, сразу добавить ее в картофель и размешать, тогда он не потемнеет на воздухе. Потом порезать бекон, отправить его в картофельную массу, туда же добавить специи: майоран и тмин, влить пиво, посолить и поперчить, добавить сырое яйцо. Последней кладем муку и перемешиваем до состояния густой сметаны.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Жарить брамбораки надо на раскаленной сковороде в растительном масле. Вячеслав считает, что их можно делать любого удобного размера, и даже разного: лишь бы они легко переворачивались в сковородке. Но у него они почему-то получились, как близнецы-братья, все одинаковые и очень аппетитные.


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька


Кухня солдата Швейка: Чешские брамбораки и запеченная гигантская рулька

Подавать брамбораки лучше всего горячими, со сметаной или сметанным соусом. Можно подмешать в сметану дольку чеснока. И запивать, конечно, чешским пивом!

Татьяна Рублева

←Метро Алматы будет открываться раньше по просьбе одного пассажира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика