Конкурсу красоты «Мисс СССР» исполнилось 25 лет

Источник материала:  
21.05.2014 10:20 — Новости Мира

Москва, 21 мая. Смелые костюмы и толпы девушек-авантюристок - именно так 25 лет назад начинался первый советский конкурс красоты «Мисс СССР». За время своего существования конкурс повидал немало красавиц, а некоторым из них он дал путевку в жизнь шанс уехать заграницу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Леоненко.

«Сегодня все мы не зависимо от возраста и положения, только подданные. Подданные одного королевства - королевства красоты, где сегодня будет впервые избрана королева», - эти слова Леонид Якубович произнес 25 лет назад.

Советский союз впервые выбирал самую красивую девушку большой страны. Позже интеллигенция скажет - в культурной жизни этот конкурс сродни падению железного занавеса. В государстве «равных» стали выбирать лучших по западной методике. Впрочем, у русских дам уже была своя конкурсная история.

Впервые самую красивую россиянку выбирали в Париже в 1927 году. Все участницы конкурса были из семей иммигрантов. В то время в стране советов красота на показ была не в почете. И только в 1989 году красавицы со всего Советского союза ступили на родной подиум. Здесь, в гостинице «Россия». Правда, сейчас и гостиницы той нет. Снесли. Но именно с этого подиума, цокотом каблуков, начался марш русской красоты по всей планете.

Значительно позже российские девушки примерят корону и «Мисс Мира», и «М Вселенная». Тогда эта поступь началась с робких шагов. Словно заглядывая в неизвестность. Они задыхались от волнения.

Марина Майко была из тех первых. Говорит, это был действительно новый мир. Только предстояло понять что «Мисс СССР» - это не только красиво, но еще и трудно.

«Это была действительно изнуряющая работа. Мы жили за городом, это был какой то пансионат. у нас были занятия, фитнес, сценическая речь. Нас естественно этому учили. Мы ведь ни кто не знали, как там на западе это все происходит. Мы ни одного конкурса не видели западного», - вспоминает Марина Майко.

Пожалуй, одним из немногих, кто точно знал, для чего этот смотр красоты - Юрий Кушнерев. Он его и придумал. Как выяснилось, задача была не выбрать самых красивых, а подобрать фотогеничных. Советский киниматограф вместе со всей страной стоял на пороге больших перемен. Конкурс стал своеобразным прологом к новому кино и новым типажам.

«В основном, в театральные институты набирали социальнозначимые типажи. типа Фроси Бурлаковой. Я понимал, что переход к коммерческому кино уже идет - он неизбежен. Поэтому, я все это затеял только для того, чтобы результаты этого конкурса могли заинтересовать киниматограф», - говорит Юрий Кушнерев.

Большинство из конкурсанток действительно оказались в кино. Многие влились в заокеанский шоу-бизнес. Тогдашняя мисс СССР Юлия Суханова и сейчас живет под надписью Голливуд. А некоторые, благодаря мисс СССР обрели не только профессию, но и обычное женское счастье.

«В итоге, благодаря конкурсу, самое интересное случилось уже после него. Когда я уже начала сниматься в своем первом фильме, я познакомилась со своим будущим супругом Дмитрием Вадимовичем Харатьяном. Там мы познакомились. И в этом году будет 25 лет как мы вместе», - говорит Марина Майко.

Режиссер первого в СССР конкурса красоты Марк Розровский говорит, что хоть с того времени и много воды утекло. Той страны уже нет, формат конкурса изменился. Одно осталось неизменным - отношение к женской красоте.

←Накануне ЧМ по футболу в Бразилии бастует даже полиция

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика