Аляска на разогреве

Источник материала:  
20.05.2014 — Новости Мира

Про глобальное похолодание и глобальное потепление уже написано немало. К сожалению, это не тот случай, когда из двух зол можно выбрать меньшее: и большие температурные плюсы, и минусы несут нежелательные, мягко говоря, последствия для человечества. Особенно, как оказалось, для США, которые «проморгали» эту климатическую угрозу.

У них есть дела «поважнее»: Америка втягивает мир в войну с Россией из-за Украины, свидетельствует «The Guardian». По мнению издания, роль Вашингтона в украинском кризисе и его поддержка экстремистов нового режима повлекли серьезные последствия для остального мира.

В новом правительственном докладе, опубликованном в США, говорится о том, что возросшая интенсивность глобального потепления напрямую воздействует на всю территорию страны. Потепление приведет к дальнейшему повышению уровня моря, наводнениям, штормовым приливам, осадкам и аномальной жаре на северо-востоке, дефициту питьевой воды и ураганам на юго-востоке и в Карибском бассейне, а также частым засухам и лесным пожарам на юго-западе.

За регулирование таких мощных источников загрязнения, как электростанции, придется заплатить сокращением рабочих мест. Даже если Америка будет настойчиво сокращать выбросы парниковых газов, к концу столетия средняя температура все равно может увеличиться на пять градусов. Если же выбросы будут оставаться такими же высокими, станет на десять градусов жарче. Утверждается, что за последние десятилетия количество погодных аномалий, наблюдавшихся в Соединенных Штатах в связи с изменением климата, увеличилось.

В течение последних 60 лет Аляска нагревалась вдвое быстрее, чем остальная часть страны, а это привело к таянию вечной мерзлоты, в результате чего оказались затопленными дороги и даже взлетно-посадочные полосы. В случае увеличения выбросов парниковых газов на территории ряда штатов начиная примерно с середины нынешнего века температура в течение 60 дней в году будет превышать 90 градусов по Фаренгейту (более 32,22 по Цельсию).

Изменение климата ведет к аномальному перегреву, из-за чего жители, страдающие респираторными заболеваниями, вынуждены использовать ингаляторы или ложиться в больницу, утверждается в докладе. В результате климатических изменений появляются более тяжелые формы аллергии, а также болезней, передающихся вместе с водой по мере повышения в ней концентрации патогенов. Крайне высокая температура увеличивает число смертей; данная тенденция, судя по всему, продолжится.

Экстремальное тепловое воздействие влияет не только на людей: для обитателей океанов, в частности Тихого, последствия изменения климата являются смертельными. Так, океанологи, изучающие его, связали причины массового вымирания одного из видов морских звезд с потеплением. Тридцать процентов углерода, поступающего в атмосферу, попадает затем в океан, что уже привело к его подкислению. В результате погибают кораллы и ракообразные. Кораллы защищают мальков от хищников, а крошечные моллюски, находящиеся на нижних этажах пищевой цепочки, позволяют накормить целые экосистемы.

Только совсем наивные могут полагать, что перегрев Америки не коснется в той или иной степени остального мира. Вот на что нужно немедленно обратить пристальное внимание.

←Трутнев оценил расходы от наводнения на Дальнем Востоке в 40 миллиардов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика