Причины аварии «Протона» расследует госкомиссия
Москва, 16 мая. Причины аварии ракеты-носителя «Протона», которая должна была вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи, будет расследовать госкомиссия, передает «Взгляд».
Как рассказала пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева, в настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации.
По предварительной версии, «Протон» вышел из строя из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени.
Напомним, ЧП произошло в ночь на 16 мая. Ракета-носитель со российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в расчетное время - 1.42 мск. Однако на 540-й секунде во время работы третьей ступени произошло аварийное отключение двигательной установки.
По одной из версий, головной блок с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» в настоящее время находится на орбите. По другим данным, ракета сгорела в атмосфере, и ее обломки могли упасть на Алтае или в Тихом океане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: при запуске ракеты-носителя «Протон» произошла нештатная ситуация
В связи с происшествием объявлено, что будущие старты ракет-носителей «Протон» с Байконура отложены до выяснения причин произошедшего.
Добавим, «Экспресс-АМ4Р» - был самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Аппарат являлся третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году.