Ракета «Протон-М» со спутником сгорела над Тихим океаном

Источник материала:  
16.05.2014 09:38 — Новости Мира

Москва, 16 мая. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту аппарат связи «Экспресс-АМ4Р», сгорел над Тихим океаном. Причиной тому нештатная ситуация, возникшая на 540-й секунде полета. Ущерб превысил один миллиард рублей, информирует РИА «Новости».

ЧП произошло во время этапа работы третьей ступени. По предварительным данным, ракета со спутником сгорели над Тихим океаном, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Роскосмосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: Вашингтон надеется на продолжение работы с Москвой в космической отрасли

Точная причина происшествия пока неизвестна, однако, как заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, произошло «падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени «Протона».

Расследованием причин аварии займется специальная комиссия. До его завершения пуски «Протона» производиться не будут.

Также не исключено, что обломки космического аппарата могли упасть за пределами Казахстана или на Алтае.

Стоит отметить, что ракета и спутник были застрахованы в Ингосстрахе на 7,8 млрд рублей – сюда включается запуск и эксплуатация, заявил вице-президент страховщика Илья Соломатин.

Также была застрахована и ответственность перед третьими лицами (пострадавшими от падения обломков).

Подчеркнем, что данные о жертвах, пострадавших и разрушениях пока не поступали.

Напомним, последний подобный инцидент произошел 2 июля 2013 года. Тогда ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте страта. Впоследствии выяснилось, что на космическом аппарате была неправильно установлены датчики угловых скоростей.

Впоследствии своего поста лишился Владимир Поповкин. Новым руководителем Роскосмоса был назначен Олег Остапенко.

Подчеркнем, что спутник «Экспресс-АМ4Р» должен был проработать на орбите 15 лет и стать третьим аппаратом связи из серии «Экспресс». Он стал 12 аппаратом, который был утерян в результате внештатной ситуации. Как отмечает ИА «Regnum», в основном, причиной происшествий становится неправильная работа разгонного блока «Бриз-М» и «ДМ-03».

←В результате катастрофы «Протона-М» Россия потеряла самый мощный спутник связи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика