СМИ: Мигрантов в России будут учить русскому языку на работе
Москва, 16 мая. Мигрантов, приехавших на заработки в Россию, будут обучать русскому языку и основам культуры прямо на рабочих местах. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяну Дмитриеву.
По словам представителя ведомства, власти столкнулись с проблемой: работы диаспор и национальных объединений не хватает для того, чтобы обучать мигрантов русскому языку. Поэтому государство будет выходить на контакт с работодателями, которые бы мотивировали своих сотрудников и оплачивали их учебу.
В настоящее время сотрудники миграционной службы проводят мониторинг компаний, заинтересованных в проекте. Дмитриева отметила, что по желанию работодателей сотрудников можно будет также обучать истории России и основам права.
Глава центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева поддерживает инициативу ФМС. По ее мнению, компании будут больше ценить своих работников, в которых вложили средства.
В апреле Госдума приняла закон, согласно которому мигранты обязаны сдать экзамены на знание русского языка, истории России и основ права. Без справки о прохождении теста работник не сможет получить разрешения на трудовую деятельность.