Роскомнадзор не видит рисков в закрытии Facebook и Twitter
Москва, 16 мая. В России с 1 августа вступает в силу закон, по которому блогеры с широкой аудиторией будут обязаны проходить регистрацию в Роскомнадзоре. Замглавы ведомства Максим Ксензов в интервью газете «Известия» пояснил основные положения принятого документа.
По словам чиновника, расхожее мнение о том, что закон приравняет блогеров к СМИ, не совсем соответствует действительности. Ксензов уточнил: на авторов, ведущих блоги с суточной аудиторией более трех тысяч человек, будут наделены рядом прав и обязанностей, схожими с теми, которые предъявляют к прессе.
Блогеры получат ряд прав, которые законодательство гарантирует работникам СМИ: свободно искать и распространять информацию, а также взаимодействовать с госорганами. Но при этом они не смогут, к примеру, требовать предоставить данные о деятельности какой-либо организации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума приняла закон, приравнивающий блогеров к СМИ
Еще одним существенным отличием является то, что ответственность за публикуемые материалы будет полностью лежать на самом авторе. Ответственность за работу журналиста, напротив, несут, как правило, руководители СМИ. Действие закона распространится на всех русскоязычных топ-блогеров, в том числе проживающим за рубежом.
Ксензов также рассказал, что при Роскомнадзоре не будет создаваться отдельный орган, отвечающий за соблюдение закона: ведомство намерено использовать имеющиеся ресурсы.
Комментируя то, как будет реализовываться закон, чиновник рассказал, что в ближайшее время будут проведены встречи с представителями крупнейших интернет-площадок, в том числе ЖЖ, Google, Mail.ru и других. Также ожидается, что в обсуждении примут участие представители Twitter и Facebook.
Ксензов рассказал, что именно с Twitter у государства возникает больше всего проблем. Если представители Facebook, как правило, соглашаются блокировать противоправный контент на территории России, то с платформой микроблогов дело обстоит сложнее.
Это связано с техническими особенностями работы Twitter, которая не допускает «тонкой» блокировки единичных пользователей. Закрытие доступа к одному-единственному твиту приводит к том, что без доступа к ресурсу остается вся аудитория.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Ужесточение правил для блогеров ударит по всем ресурсам
Вместе с тем, Ксензов подчеркнул: в случае необходимости власти готовы полностью заблокировать и Twitter, и Facebook. Для этого уже сформирована законодательная база, и в Роскомнадзоре не видя «высоких рисков», связанных с закрытием соцсетей.
Закон о блогерах был подписан президентом Владимиром Путиным 5 мая. Согласно документу, если блогер не зарегистрируется в Роскомнадзоре, на него будет наложен штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма денежного взыскания увеличивается с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Кроме того, документ обязывает поисковые системы и социальные сети сохранять данные об активности пользователей за последние шесть месяцев.