Ракета будущего может работать на метане

Источник материала:  
16.05.2014 10:16 — Новости Мира

Москва, 16 мая. Разработчики самарского ЦСКБ «Прогресс», крупнейшего в России производителя ракетной техники, представили принципиально проект ракеты сверхтяжелого класса. Предполагается, что ракета будет работать на сжиженном природном газе (СПГ), который на 95% состоит из метана, пишут «Известия».

«Средства выведения сверхтяжелого класса предлагается создавать с использованием двигателей на компонентах топлива «СПГ + жидкий кислород», - говорится в документе, представленных в Роскосмос.

Разработчики отмечают, что СПГ обладает более низкой стоимостью и широкой сырьевой базой по сравнению с керосином, производство которого через 30-50 лет будет представлять проблему.

В настоящее время ракеты «Союз», которые делают в Самаре, летают на искусственно созданном топливе. Изначально для них использовали определенные сорта нефти из определенных скважин, однако скважины истощаются.

«Использование двигателей на СПГ позволит обеспечить относительно низкую стоимость пуска - в 1,5-2 раза ниже, чем на керосиновых двигателях, высокую экологичность, более высокие удельные характеристики, единый тип двигателя и топлива «СПГ+ жидкий кислород», что значительно упростит наземную инфраструктуру», - отмечают ученые.

Эксперты двояко оценивают такую перспективу, объясняя, что серьезных преимуществ у этого топлива нет, а создание новых двигателей затормозит развитие отрасли в России. В США сверхтяжелые ракеты-носители для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты создаются с использованием твердотопливных ускорителей, первый такой полет запланирован уже на 2017 год.

Российская космическая отрасль давно присматривается к возможности использования СПГ в качестве топлива. Так, НПО «Энергомаш» ведет подобные исследования с 1981 года.

←Похитители девять часов возили банкира Даньшина по Петербургу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика