Эксперт: проблему ВИЧ и СПИДа нельзя решить только медицинскими средствами

Москва, 14 мая. В Москве прошла 4-я конференция по проблеме ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Эти регионы по-прежнему удерживают лидирующие позиции по уровню распространения вируса иммунодефицита человека. Пугает не только название, но и цифры. Ежедневно в мире более шести тысяч человек заражаются смертельно опасной инфекцией. А всего заболевших более 35 миллионов. Противодействовать страшному недугу можно лишь, объединяя усилия, именно поэтому в крупнейшем региональном форуме принимают участие представители из более 40 стран. О проблеме подробнее в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
- Насколько необходимы такие мероприятия? В чем вы видите необходимость подобных конференций? Расскажите о главных целях и задачах форума
Мы живем в специфическом регионе. Нас объединяет знание русского языка и в то же время нам труднее участвовать в международных конференциях, где преобладает английский язык. Поэтому для наших специалистов очень важно собираться, обмениваться информацией, находить общие решения. Кроме того, мы связаны сильно экономически, социально, поэтому все проблемы у нас общие.
- Какова на сегодняшний день ситуация с ВИЧ в России и странах Содружества? С какими масштабами проблемы мы имеем дело?
К сожалению, в нашем регионе проблема ухудшается, потому что вирус захватил весь мир и оставались регионы Центральной Азии. Миграционные потоки переносят вирус из одной страны в другую. Сейчас ВИЧ-инфекция обнаружена во всех странах мира. Здесь нужен не только медицинский контроль, но и политическое и социальное лечение. Потому что эта проблема не решается чисто медицинскими средствами.
- Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.