Ученые опровергли, что шоколад и красное вино продлевают жизнь
Москва, 14 мая. Ученые выяснили, что находящееся в красном вине, шоколаде, а также некоторых ягодах и кореньях вещество ресвератрол не имеет положительного влияния на продолжительность жизни, сообщается в научном издании JAMA Internal Medicine.
В исследовании, которое проводилось с 1998 по 2009 год, приняли участие 783 человека в возрасте от 65 лет. Врачи проанализировапи содержание ресвератрола в их ежедневном рационе, измеряя уровень вещества в пробах мочи с использованием метода масс-спектрометрии.
В ходе исследования выяснилось, что 34% (268 человек) умерли, кроме того, часть испытуемых подверглась ряду заболеваний.
Согласно анализу материала, содержание ресвератрола в их рационе никак не повлияло на смертность или на возникновение заболевания. Этот факт подтвердил, что вещество не обладает теми свойствами, которое ему приписывает общественность.