Госдума рассматривает законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Источник материала:  
14.05.2014 10:54 — Новости Мира

Москва, 14 апреля. Согласно законопроекту, который рассматривается в среду в Госдуме, предполагается, что те россияне, которые имеют паспорт другого государства, должны сообщать о наличии второго гражданства. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность и штраф в 200 тысяч рублей. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский изучил разницу между двойным гражданством и двумя гражданствами.

«Коллекция» паспортов может довести до тюрьмы. Депутаты Госдумы решили всерьез взяться за тех, кто скрывает второе гражданство. Разработали три законопроекта. По первому, который считается самым выверенным, за неуведомление об иностранном подданстве предусмотрена уголовная ответственность и штраф в 200 тысяч рублей. Сейчас наличие иного гражданства, кроме российского, не считается ни правонарушением, ни преступлением.

«Наказание вплоть до лишения свободы это слишком сурово, я не предлагаю наказывать лишением свободы, но судимость у человека будет», - отметил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Более жесткое наказание предложил депутат от ЛДПР Андрей Иванов - от штрафа в 300 тысяч и до трех лет исправительных работ, но только для тех, кто скрыл свой второй паспорт, собираясь на выборы в любые органы власти или устраиваясь на государственную службу. А вот для простых россиян забывчивость по варианту Иванова обернется лишь административным штрафом от полутора до 2,5 тысяч рублей. К слову в прошлом году Верховный суд признал инициативу депутата Иванова необоснованной.

«У нас тут немножко «шарахание» происходит, то не обращали внимания на двойное гражданство, а теперь давайте сразу к уголовной ответственности за неуведомление о нем», - сказал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Третья версия законопроекта касается по большей части чиновников и топ менеджеров госкорпораций, а также членов их семей. Для них предлагается ввести десятилетний запрет на получение второго гражданства. Впрочем, президент Владимир Путин, хоть в целом и согласился с занесением россиян с двумя и более паспортами в единую базу, все же призвал законодателей не спешить с введением уголовной ответственности за укрытие двойного гражданства.

«Это не значит, что мы должны совсем задушить возможность людей получать вид на жительство или гражданство другой страны жизнь сложна и многообразна, существуют разные варианты, связанные с семьей, детьми, здоровьем, профессиональной деятельностью, поэтому вводить совсем жесткие ограничения, мне кажется, не следует», - заявил президент России Владимир Путин.

Двойное гражданство предполагает наличие у лица подданства двух государств, подписавших между собой соглашение о признании ими гражданств. А вот второе гражданство - это когда никаких договоров между странами нет.

Кстати, правительство инициативу депутатов раскритиковали юристы Белого Дома, в законопроекте нашли несостыковки с Конституцией, в которой говорится – «Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации». Между тем, с крымчан получающих российское подданство отказа от гражданства Украины не требуют. А на полуострове российские паспорта намерены получить более двух миллионов человек.

←Россияне в среду сыграют с казахстанцами на ЧМ по хоккею в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика