За работой врачей предлагают следить с помощью видеокамер
Москва, 13 мая. Депутаты Госдумы предлагают контролировать работу врачей с помощью видеокамер. С такой инициативой выступили партия ЛДПР и комитет Госдумы по охране здоровья. По замыслу авторов законопроекта, это поможет бороться с врачебными ошибками, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.
Команда «мотор» здесь не звучит, но все, что происходит в этой комнате , становится документальной хроникой. Это не съемочная площадка, это операционная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусь проинспектировала пластических хирургов после гибели девушки
В московском научно-исследовательском онкоинституте имени Герцена уже несколько лет фиксируют на видео каждое хирургическое вмешательство. Профессор Андрей Костин объясняет, как устроена система.
«Внутри осветительных приборов – это для открытых операций – видеокамера смотрит на световой пучок и непосредственно в рану, где максимальный фокус», - отмечает врач.
Навести фокус на операционные столы по всей стране – с таким предложением выступили депутаты Госдумы и Комитет по охране здоровья. В лиге защиты прав пациентов приводят шокирующую, правда, неофициальную, статистику: от врачебных ошибок ежегодно в России умирает 50 тысяч человек.
Роковой для пациента может стать как несогласованность действий во время операции, так и салфетка, забытая внутри. Известный адвокат Константин Лопушанский в числе тех, кто с нетерпением ждет принятия закона. Он говорит, что защитить права больного сегодня – дело сложное и муторное. Прояснить его могла бы видеосъемка.
«У меня было дело, в котором пострадал пациент, ему была проведена операция по эндопротезированию коленного сустава. В результате сустав не прижился, начали разбираться, посмотрели историю болезни, показали экспертам, судмедэксперты выяснили, что процедура была нарушена. Видеозапись объективно свидетельствовала бы о том, что происходило во время операции», - подчеркивает адвокат Константин Лопушанский.
Полученное видео мало, что может объяснить – уж слишком специфичные кадры. Так считают в лиге защиты прав пациентов. На инициативу здесь смотрят скептически. Из десятков ежедневных обращений только малая их доля – претензии к действиям хирурга.
«Например, не дали нужного антибиотика, врач не подошел на многочисленные жалобы и крики роженицы, когда кровотечения открылись ночью – как это можно камерой зафиксировать? И потом, кто будет оператором? Кто будет включать, и кто будет выключать эту камеру? Непонятно», - говорит адвокат Дмитрий Айвазян.
Включать камеру по закону можно будет не только на операции, но и на обычном осмотре. В медицинской среде есть мнение, что теперь каждое действие для врача будет равносильно экзамену.
Андрей Костин уверен же, что видеосъемка выгодна, прежде всего, самим медикам. Чтобы совершенствовать навыки, анализируя полученные кадры, а в случае необходимости иметь доказательства своей правоты.
«Потом это станет обыденностью. Люди будут даже забывать, что эта видеофиксация ведется. Я, наоборот, считаю, будет все только честнее и правильнее», - отмечает Костин.
В интернете уже сравнили новшество с видеорегистратором на автомобиле или в кабине пилота. На ультразвуковых исследованиях видеозапись с экрана уже вовсю используют в режиме реального времени. Например, на научных конференциях.