Выставка ардженов открылась в Кабардино-Балкарии

Источник материала:  
10.05.2014 21:47 — Новости Мира

Нальчик, 10 мая. В национальном музее Кабардино-Балкарии открылась уникальная выставка ардженов, - так здесь называют плетёные из камыша циновки.

Этой технике больше четырех тысяч лет, все экспонаты ручной работы. Мастер Руслан Мазлоев представил их здесь впервые. Хотя европейская публика уже успела оценить работы художника. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Сасиковой.

Аромат камыша непередаваем. Хочется наслаждаться им бесконечно долго. Сам автор утверждает, что он сохраняется сотни лет. Еще коврикам нет износа.

Хотя, практическое назначение ардженов, - на них, как правило, спали, или использовали в качестве молитвенных ковриков, - меня волнует меньше. Красота ардженов сдержанная и суровая завораживает. Ощущение комфорта, как будто, смотришь на теплый очаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французская художница Дженкелл привезла в Баку свою коллекцию «конфет»

Но ощущения у каждого посетителя здесь свои. Для одних это просто приятный кусочек природы с пахучим лесом, располагающий к отдыху. Для других - способ настроиться на глубокий философский лад. Арджены Руслан Мазлоев плетет с восьми лет. Сначала помогал матери и бабушке. Затем и сам втянулся.

«Знак солнца. Хотел передать ощущение солнца. Когда смотришь на эту работу, вот эта энергия там ощущается», - говорит мастер декоративно-прикладного искусства Руслан Мазлоев.

Странно то, что здесь на Родине древнее, почти забытое сегодня искусство адыгов, которому не менее четырех тысяч лет, кажется, не пользуется популярностью, На выставке редкие или случайные посетители. Хотя эта же экспозиция циновок, но уже в Европе вызвала настоящий ажиотаж.

«Работы экспонировались в Германии. В Гамбургском музее этнографии порядка 70 тысяч человек посетило. Недавно у нас был директор этого музея. Кроме того, этой коллекцией заинтересовался музей этнографии Санкт-Петербурга. Крупнейший музей не только страны, но и мира», - констатировал директор национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков.

Плетение циновки - процесс не только трудоемкий, но и опасный. Стебли необработанного камыша остры, словно лезвие ножа, это приводит к многочисленным порезам. А сама добыча болотной травы может закончиться большими неприятностями - обитатели водоемов не всегда приветливы.

«То, что у нас в селе озерах собираю, знаю, какие там змеи ползают, знаю как с ними обращаться. Допустим, здесь в Нальчике змеи совсем другие, к ним я еще не приноровился», - замечает Мазлоев.

Половина собранного материала уходит на выбраковку. Для работы годятся только самые упругие и красивые стебли. Рисунок высчитывается до миллиметра. Один неправильный шаг и арджен приходится расплетать и начинать все заново. Вся цветовая гамма - несколько оттенков золотистого и зеленого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подземелья под постаментом памятника Сталину в Праге открыли для туристов

Для получения золотистого цвета камыш оставляют на солнце, зеленый цвет достигается при сушке в тени. Мастер не использует никаких станков и других технических приспособлений. Работа полностью ручная. Главный его принцип: - все в арджене должно быть натурально - это традиция. Но есть и новшества - художник ушел от классического плетения, и придумывает все новые техники.

Учеников у молодого художника много, но вот освоить ремесло могут единицы. Ведь для этого нужно терпение и время, говорит мастер. На изготовление одной работы уходит от одного до трех месяцев до года. Недаром, в старину плетением циновок занимались исключительно женщины. Сейчас арджен становится скорее предметом арт-искусства. В планах мастера крупные скульптурные формы из болотной травы.

←Киев назвал «провокацией» возвращение самолета с Рогозиным в Кишинев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика