Парадную форму участников Парада Победы сшили вручную

Источник материала:  
09.05.2014 06:23 — Новости Мира

Москва, 9 мая. Обмундирование находится на третьем месте в своеобразном рейтинге военного парада после бронированных машин и солдатской выучки. В этом году форма у участников Парада Победы новая, а рота почетного караула дефилирует в мундирах с иголочки – их шили вручную, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Таким манекенщикам любой кутюрье бы позавидовал. В солдаты Президентского полка новобранцев отбирают как в престижное модельное агентство. Именно они первыми встречают высокопоставленных гостей и непременно присутствуют на всех торжествах государственного масштаба. Поэтому и форма у них особая – ручной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны СНГ отметят День Победы праздничными парадами

«Все элементы на рукавах, на обшлагах, на воротнике и на фуражке это все ручная работа. Это делается все мастерицами-золотошвеями, соответственно, потом изготавливаются все эти элементы, потом они собираются на готовое изделие, и получается предмет. На конвейере это все сделать невозможно, поэтому только ручная работа», - подчеркивает директор по взаимодействию с государственными заказчиками и экспертными организациями Холдинга легкой промышленности «БТК групп» Андрей Подопригорин.

Парадный мундир роты почетного караула – эксклюзивная работа, визитная карточка России.

Сшита она, кстати, с соблюдением исторических тонкостей времен Петра Первого. Остальные солдаты выглядят не так пафосно, но тоже, по военным меркам, модно. А главное в новой форме удобно. Год назад армию полностью переодели и переобули.

«Китель носиться на выправку. Тоже очень удобно. Если его заправлять, он постоянно расправляется, и его постоянно нужно поправлять. То, что все на липучках, тоже удобно. Эти складки, которые есть сбоку, тоже удобные, и не сковывают движений», - говорит рядовой Вадим Ласточкин.

Главное требования военных к портным, чтобы полевая форма стала универсальной, и в ней было комфортно и в минус 30, и в плюс 40.

Дизайнеры предложили принцип многослойности. Более 20 предметов можно комбинировать, как угодно: фуражку можно надеть и с утепленной курткой, и с демисезонным костюмом, и с комбинезоном.

«В прошлом году мы уже поставили на склады министерства обороны свыше 100 тысячи комплектов. В этом году поставим еще 400 тысяч, и в следующем году еще 500», - подчеркивает директор департамента внешних связей Холдинга легкой промышленности «БТК групп» Арина Слынко.

Обновка заметно отличается от своих предшественниц. Напрочь отпала надобность подшивать воротнички – их больше нет. Если раньше по тревоге одевались за 45секунд, то теперь это можно делать даже быстрее. Но временные нормативы в армии пока оставили прежними.

Правда, ультрасовременный комфорт обязывает к определенным жертвам: современные материалы, использованные в производстве, требуют деликатного ухода, да и сама форма не дешевая.

«Розничная цена гражданской версии составляет порядка 80 тыс. рублей, если купить полную систему, которая включает в себя 23 предмета», - отмечает Слынко.

Еще одна отличительная особенность российского обмундирования – все материалы только отечественного производства. Кстати, гражданский вариант формы с минимальными отличиями от военной уже поступил в продажу.

←К лету на рынке появятся смартфоны за 700 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика