В КБР проходит фестиваль по скайраннингу, посвященный ВОВ

Источник материала:  
09.05.2014 06:53 — Новости Мира

Нальчик, 9 мая. В Кабардино-Балкарии стартовал фестиваль по скайраннингу – скоростному альпинизму. Он посвящен Победе в Великой Отечественной Войне. В этом году более 400 спортсменов со всего мира покорят Западную вершину Эльбруса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Высота на старте – уже две с половиной тысячи метров. До финиша бегуны должны преодолеть двухкилометровую дистанцию и набрать в высоту 1000 метров.

Из-за перепада высот весенняя погода с мокрым снегом и дождем буквально за минуты оборачивается суровой зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы празднуют сегодня страны, спасшие мир от фашизма

«Было сложно на рубеже 700-850 метров. Но, уже после 800 метров открылось третье или пятое дыхание, и стало уже намного проще идти. На финише я даже немножко сделал рывок, и вот сегодня финишировал за 1 час 18 минут», - говорит участник фестиваля из Саратова Алексей Мазилкин.

По крутым склонам бегут и профессионалы, и любители. Участвуют в соревнованиях целыми семьями. Именно скайраннинг помог главе семьи Черниковых избавиться от лишних 50 килограммов. Теперь супруги хотят подключить к горному бегу двоих дочерей.

«На 700, 600 метрах попили, изюмчик поели. Здесь на финише горячий чай. Замечательная поддержка! Вы слышите, финишируют крайние люди, всех поддерживают, замечательная организация», - отмечает петербуржец Максим.

На соревнованиях нет никаких возрастных ограничений. Самому старшему бегуну исполнилось 80 лет.

Уже шестой год на фестивале ставят профессиональные и личные рекорды. Центральные события – скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса и вертикальный километр.

«На первом фестивале было, если мне не изменяет память, 26 человек. На этот раз больше 400. Мы растем, мы развиваем виды спорта. Мы развили скайраннинг в рамках фестиваля», - подчеркивает организатор фестиваля Александр Глушковский.

Теперь этот вид спорта стал международным и интернациональным. И не беда, что кто-то не добежал всего несколько метров до финиша, а кто-то оказался одет или обут не по погоде. Здесь важно другое.

«Внизу я увидел, это можно назвать цветом нации, красивых, сильных людей, которые занимаются хорошим делом. Не пьют, не курят, приехали на такое замечательное событие», - говорит таджикистанец Никита Селезнев.

Несмотря на капризную погоду и тяжелый маршрут, ни один из четырехсот участников с маршрута не сошел. Свой «небесный забег» они посвящают памяти героев, павших в Великой Отечественной Войне.

←Ветеран ВОВ дождалась встречи с однополчанами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика