Дневник ленинградской блокады: МТРК «Мир» вручила книги севастопольским блокадникам

Источник материала:  
07.05.2014 14:23 — Новости Мира

Севастополь, 7 мая. Дневник ленинградской блокады. В канун праздника телерадиокомпания «Мир» проводит акцию памяти - вручает ветеранам «Народную книгу памяти» - сборник живых историй тех людей, кто пережил 900 дней голода и бомбежек. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин встретился с ветеранами в Севастополе.

Сюда их пришло только трое. Севастопольские блокадники сейчас вместе. А тогда, больше 70 лет назад, когда фашисты сомкнули кольцо вокруг Ленинграда, они не знали друг друга. Может быть, виделись на берегу Невы, когда набирали воду, или возле разрушенных бадаевских складов, собирая пропитанную сахаром землю.

Стелле Юрченко тогда было всего четыре года, но детство в осажденном городе навсегда врезалось в память.

«Нашу семью поселили в подвал Нахимовского училища напротив «Авроры» и подкармливали так – селедку солдатам, а нам бочку из-под селедки. Мама мыла бочку и эта жидкость нам шла в питание», - вспоминает Стелла Юрченко.

Ее воспоминания попали в «Народную книгу памяти», над которой телерадиокомпания «Мир» работала три года. Вместе с сотрудниками компании истории блокадников по крупицам собирали и жители стран Содружества. Издание, в которое попали судьбы 300 жителей Ленинграда, севастопольским блокадникам вручили в мемориальном комплексе «35-й береговой батареи». В 1942 году она приняла неравный бой с немецкими захватчиками, но так и не сдалась врагу.

Это сердце 35-1 береговой батареи - раньше здесь располагалась бронебашня, которая вращалась на 360 градусов и прикрывала Севастополь с моря. Две пушки стреляли почти на 40 км вдаль снарядами весом почти в полтонны. Тогда, летом 1942-го, орудия сделали последний выстрел и отступающие бойцы взорвали бастион.

Батарея представляет собой целый подземный лабиринт, в котором расположены склады, казармы и командные пункты. Немцы за все время пребывания в Севастополе надежно там обосновались. Капитан первого ранга Иван Патук в 1944-м здесь же разоружал противника.

«Они выходили по команде немецких офицеров, офицеры помогали в пленении», - рассказывает Иван Патук.

Это место стало символом мужества, как и осажденный Ленинград. Сейчас многие, кто пережил блокаду, оказались за тысячи километров от Петербурга. Их истории должны попасть в «Народную книгу памяти», которая расскажет о тех днях лучше сухих цифр в учебниках истории.

←Школьник из США принес в школу героин своей бабушки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика