Ходьба увеличивает креативность на 60%

Источник материала:  
07.05.2014 09:46 — Новости Мира

Ученые выяснили, что творческие способности человека увеличиваются во время прогулки на 60%. Большими любителями ежедневных променадов были Петр Ильич Чайковский, Бетховен, Чарльз Диккенс. Стив Джобс и Марк Цукерберг известны совещаниями на ходу, а Ницше писал, что все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулок, сообщает «Наука и жизнь».

Чтобы проверить взаимосвязь ученые Стэнфордского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 176 человек. Перед испытуемыми ставили одни и те же задачи, которые требовалось решать сидя, во время ходьбы на улице и в помещении, на беговой дорожке и даже в кресле-каталке. При этом креативными идеями считались лишь те, которые до этого не предложил никто из участников. Например, предлагалось придумать нестандартные способы использования предметов.

Эксперимент показал, что при ходьбе мозг человека выдает на 60% больше идей, чем в положении сидя, при этом место ходьбы не имеет роли. Видимо, не зря герои детективных романов расхаживают по комнате, пытаясь найти ключ к загадке.

"Ходьба не сделает из вас Микеланджело, но может запустить творческий процесс, - говорит одна из инициаторов исследования Мэрили Опеццо. - Мы будем много размышлять во время прогулок над тем, как изучать это явление дальше».

Отчасти результат эксперимента можно связать с «синдромом трех B» («the three B’s: bed, bath, and bus»): лучшие идеи приходят, когда человек перестает интенсивно думать и расслабляется, например, в кровати, ванне или автобусе. Так, Архимед придумал главный закон гидростатики в ванне, а Кэри Муллис открыл принцип полимеразной цепной реакции на шоссе по дороге в Калифорнию.

←Украинские силовики отбили у ополченцев здание горсовета в Мариуполе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика