Российские конструкторы ко Дню Победы показали броневики нового поколения

Москва, 6 мая. Тяжелая военная техника обрела изящные формы. Ко Дню Победы российские конструкторы показали журналистам опытные образцы броневиков нового поколения. Их дизайн разрабатывали специалисты, которые ранее занимались проектировкой легковых автомобилей. Получилось брутально, но не в ущерб функционалу. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Цветков увидел, как в скором времени может выглядеть российская бронетехника.
Машина - зверь. Нечто среднее по уровню защиты и проходимости между бронетранспортером и танком. Броневик предназначен для перевозки десанта и может принять на борт до 10 человек в полной амуниции. При этом обеспечивая экипажу максимальную безопасность.
«У всех аналогов, отечественных и импортных, торчит горловина, а у нас он полностью за броней. При обстреле семимиллиметровая броня защищает бензобак», - показывает главный конструктор проекта Андрей Кузьмин.
Помимо хорошей проходимости и апгрейда кузова бронемашины обладают уникальным салоном. Сиденья регулируются под вес каждого из членов экипажа.
Все сиденья расположены в шахматном порядке - это очень важно при боевых действиях. В случае обстрела или возгорания заднего отсека экипаж может в течение нескольких секунд переместиться еще к двум запасным выходам.
Дизайном бронемашин занимались гражданские специалисты. Такое в России впервые. Получилось весьма брутально, но в то же время без присущей современной армейской технике кондовости.
«Я выбрал клинообразный образ. Который идет на таран, пробивает все препятствия и идет к своей цели», - говорит дизайнер проекта Олег Шапкин.
Сначала был конкурс. Более 100 дизайнеров прислали в Российский концерн тяжелого автомобилестроения свои работы. Лучшие детали эскизов объединили и на одном из оборонных заводов собрали опытные образцы. Испытывали на танковом полигоне в Нижнем Тагиле.
По словам руководителя проекта Анатолия Лейриха, все представленные образцы могут быть укомплектованы под конкретного заказчика. Будь то установка креплений под пулеметы для армии или решетки и мигалки для полиции.
«Цена в зависимости от модификации и степени бронирования будет варьироваться от 3 до 12 млн рублей. Минимум в два раза дешевле этот автомобиль, чем зарубежный аналог, и даже больше», - заявил президент Объединения независимых предприятий в области автомобилестроения Анатолий Лейрих.
Изначально бронемашины разрабатывали для российских силовиков. Сейчас именно от реакции Минобороны и МВД зависит, будут ли в модельном ряду представлены экспортные образцы. В массовое производство броневики поступят, как только появятся первые заказчики.