В Москве реформируют систему творческого образования

Источник материала:  
06.05.2014 11:04 — Новости Мира

Система творческого образования в столице России нуждается в реформах. Об этом заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Насколько актуальны методы преподавания в современных музыкальных и художественных школах, обсудили на круглом столе в рамках московской биеннале школы искусств.

Реформировать систему, по словам Сергея Капкова, значит – закрыть одни школы и открыть другие. Такого не будет, заверил министр правительства Москвы, ибо главное – сохранить уникальный опыт. «Мы хотим, чтобы не территория влияла на наши школы, а наоборот наши школы влияли на территорию вокруг себя и ее облагораживали. И наша задача – сделать все для того, чтобы сохранилась индивидуальность наших учебных заведений», - подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель департамента культуры Сергей Капков.

В системе дополнительного образования Москвы 154 учреждения ставят задачи и развития кадрового потенциала, и изменения внешнего вида школ. Сделать их облик более современным пригласили одно из лучших архитектурных бюро столицы.

Школы искусств должны стать культурными центрами, где каждый – и ребенок, и взрослый – сможет получить полезный для жизни навык. «Если четверо сдают экзамен, условно говоря, в школу искусств и трое не прошли – ужас, кошмар! Все должны учиться: все кто хочет и не хочет! Вся нация тогда на совершенно ином уровне действует и функционирует, творчески себя проявляет. Это совершенно иной народ тогда – тот, который получил художественное образование», - утверждает профессор, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных Дина Кирнарская.

Валерий Гергиев, Диана Вишнева, Илья Кабаков – все эти ныне звезды некогда учились в школах искусств. Но, как отметил музыкальный продюсер Евгений Орлов, хорошо, если повезло с педагогом, если же нет – развиваться приходится вопреки системе. «Времена изменились, темп жизни изменился и дети очень изменились. У них клиповое мышление и им совершенно по-другому нужно сегодня подавать информацию и завлекать в творчество нужно немного иначе», - считает музыкальный редактор телешоу «Голос. Дети», основатель и президент творческого движения «Республика KIDS» Евгений Орлов.

Классическое образование бесперспективно, считает директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич. Ученики, порой блестяще выступающие на выпускных экзаменах, не могут сыграть ничего, кроме заученных произведений. «В этом я считаю трагедия музыкального классического образования. Мы не предлагаем детям ни джазовую импровизацию, ни современные жанры, ни вообще ничего, что способно их отвлечь от суконной и унылой с точки зрения подачи классической школы, которая действительно в совершенстве существует в России», - говорит он.

Один из шагов к новой системе – проект «Лето в школе искусств» стартует уже 1 июня. Выпускные концерты переместятся из школьных залов на Крымскую набережную и в парк Горького. Всего же внутри системы творческих школ города планируют до конца года провести 70 конкурсов и фестивалей.

←6 мая 1906 года – Николаем II были утверждены Основные государственные законы Российской империи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика