Пентагон направил военных в Польшу и Прибалтику

Источник материала:  
27.04.2014 18:02 — Новости Мира

Москва, 27 апреля. Организация Североатлантического договора наращивает свое присутствие в Европе. Пентагон направил военных в Польшу и Прибалтику, передает телеканал «МИР 24».

Более того уже летом США планируют перебросить в Черное море боевых дельфинов и морских котиков. Об этом на неделе сообщило издание «Дейли Мэйл».

Использовать животных, действительно, можно. И по-разному. К примеру, минировать корабли, уничтожать подводных диверсантов - для этого на носу дельфина прикрепляют нож или шприц с ядом. Но основной задачей является все же разведка.

Официально Вашингтон свои планы о доставке дельфинов к берегам Украины не подтвердил. Но, так или иначе, Организация североатлантического альянса уже обозначила свое присутствие в водах Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевые дельфины из США будут участвовать в учениях НАТО на Черном море

Сначала были ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук» и французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом». «Дональд Кук» в конце минувшей недели вернулся в Средиземное море. Но его сменил американский фрегат «Тейлор». В акваторию также вошел еще один корабль НАТО - французский «Дюплекс». Официальное объяснение - «для поддержания мира и спокойствия».

Что касается «Тейлора», - это эскортный фрегат, главная задача которого состоит в защите других кораблей от атаки с воздуха и с воды. Скорость хода составляет чуть больше 50-ти километров в час. Экипаж - 219 человек. В том числе, 19 офицеров. На борту расположены четыре противокорабельных ракеты «Гарпун» (Harpoon, Артиллерийская установка калибром 76 миллиметров). «Тейлор» также несет два многоцелевых вертолета «Сихоук».

Надо сказать, это уже второй визит фрегата в Черное море. В акватории «Тейлор» находился не так давно - в феврале. Тогда он обеспечивал безопасность зимней Олимпиады в Сочи. И тогда он задержался на 11 дней. Таким образом, фрегат нарушил международные соглашения: боевые корабли тех стран, у которых нет выхода к Черному морю, пребывать там могут не больше трех недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО на фоне волнений на Украине усиливает присутствие в Черном море

Впрочем, в Пентагоне нарушение правил назвали вынужденной мерой. Мол, фрегат сел на мель, повредил гребной винт, потребовался ремонт. Но что теперь может ответить Москва?

«Тут единственное решение, которое может быть использовано, - это нота протеста. Вот, пожалуй, всё то, что существует в дипломатическом наборе. Ответ здесь может быть зеркальным. Ничто не мешает направить наши военные корабли и патрулировать, осуществлять демонстрацию флага - в том районе, в котором сочтут необходимым наши власти. Такая возможность тоже есть. Пожалуйста. Более того, в Черном море мы тоже обладаем мощным военным флотом, и тоже можем осуществлять демонстрацию флага», - полагает руководитель Центра Морского права, доктор юридических наук Василий Гицуля.

←Короткометражка «Последний» представит Азербайджан на Каннском фестивале

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика