24 апреля 1184 года до н. э. — древние греки взяли Трою

Источник материала:  
24.04.2014 08:04 — Новости Мира

24 апреля 1184 года до н.э. по преданию древние греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня.

Война между троянцами и греками возникла из-за того, что троянский царевич Парис украл красавицу гречанку Елену из Спарты.

Царь Спарты Менелай, ее муж, вместе со своим братом Агамемноном собрали войско греков и пошли на Трою. Таким образом, спартанцы пошли на троянцев.

Во времена войны с Троей после длительной и безуспешной осады была придумана хитрость: построили огромного деревянного коня и оставили его у стен Трои. Войны сделали вид, что уплывают от берега Троады.

Отмечается, что изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев (название древнейших греческих племен, населявших Аргос).

Сбоку на туловище коня была надпись: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».

Жрец Лаокоонт, осведомленный о хитростях данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, а бойтесь данайцев, даже дары приносящих!». Он метнул копье в коня. Но в этот момент из моря выползли два огромных змея, убили Лакоонта и двух его сыновей, так как сам бог Посейдон хотел гибели Трои.

Троянцы не послушали предостережений Лаокоонта, помести коня в городе.

Согласно, «Малой Илиаде», внутри коня находилось пятьдесят лучших воинов. Афина дала героям амброзию. Ночью прятавшиеся внутри коня греки вышли, перебили стражу, открыли ворота, впустив вернувшихся на кораблях войнов. А затем овладели Троей.

Известно, что полустишие Вергилия «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда и пошло выражение «троянский конь», то есть тайный, коварный замысел.

←Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" проигнорирует выборы президента Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика