Биологи из Сыктывкара и Москвы планируют продлить жизнь человека до 150 лет

Источник материала:  
23.04.2014 16:33 — Новости Мира


Разработки биолога из Сыктывкара Алексея Москалева и его коллег из Московского физико-технического института могут значительно увеличить продолжительность жизни человека. Они стали основой новых методов лечения онкозаболеваний. Ученые разработали алгоритмы для анализа данных на компьютере при персонализированной борьбе со старением.

В начале марта 2014 года Москалев c коллегами Антоном Буздиным и Алексом Жаворонковым опубликовал в международном научном журнале статью о поиске с помощью компьютерных технологий препаратов, способных существенно продлевать жизнь. Эта научная работа имела громкий успех в профессиональной среде: за первый месяц после публикации статья была скачана более 10 тыс. раз.

«Базируясь на многолетнем опыте, команда системных и молекулярных биологов, математиков, биоинформатиков, онкологов и IT-специалистов смогла создать методику анализа биомолекулярных данных раковой опухоли пациента с целью персонализированного подбора таргетной химиотерапии», — рассказал адъюнкт-профессор МФТИ Алекс Жаворонков.

Как он говорит, интернациональная команда ученых под руководством Буздина создала уникальную систему «ОнкоФайндер» (OncoFinder). Это компьютерная платформа для анализа профиля экспрессии генов опухоли определенного пациента и сравнения с экспрессией генов в норме. Анализ выявляет на уровне молекул причины появления опухоли, и позволяет подобрать подходящий таргетный химиопрепарат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследования русских стали основой для работы крупных биомедицинских компаний, таких как InSilico Medicine Inc. (США) и Pathway Pharmaceuticals (Гонконг). Они специализируются на борьбе со старением на уровне процессов в молекулах, технологиях долголетия и поиске оптимальной терапии при раке. Уникальность их подхода — в использовании компьютерных алгоритмов при поиске новых лекарственных препаратов и подборе индивидуальной терапии.



←Генсек ОДКБ: Россия и НАТО вступили в прямую конфронтацию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика