Мутко не исключает принятие закона о легионерах в российском спорте

Москва, 23 апреля. Министр спорта России Виталий Мутко поручил спортивным федерациям до мая подготовить свои предложения относительно лимита на легионеров в российских чемпионатах. Чиновник не исключает, что будет принят федеральный закон, регулирующий эту сферу, информирует агентство «Р-Спорт».
Ранее президент Владимир Путин указал на повальное привлечение иностранных спортсменов и специалистов в российские клубы, подчеркнув, что это не учитывает интересы национальных сборных.
Как отметил Мутко, до мая федерации должны передать свои концепции, а затем начнутся конференции и конгрессы, на которых будут обсуждаться все предложения.
Возможно, заявил министр, их итогом станет принятие «специального закона», который будет регулировать эту сферу. Это позволит исключить самодеятельность со стороны клубов.
Стоит отметить, что в российской Премьер-Лиги уже действует одно ограничение – за приглашение иностранного тренера необходимо заплатить 2,5 млн рублей. Что же касается футболистов, то одновременно на поле могут находиться семь иностранцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФНЛ предлагает ограничить оклад футболистов 300 тысячами рублей в месяц
В интервью «МИР 24» известный футбольный эксперт Евгений Ловчев высказался за «однозначное ужесточение лимита на легионеров».
«Я ничего плохого в легионерах, у которых чему-то можно научиться, не вижу. Но, когда я вижу, например, Ропотана (полузащитник ФК «Волга»), де Зеува (игрок «Спартака», отданный в аренду) – они несостоятельны. Это места ребят, которые идут в футбольные школы, а потом играют за свои местные команды», - отмечает специалист.
По словам Ловчева, в настоящее время футболисты превратились в товар, и те, кто его продает/покупает, просто-напросто «дербанят» спонсорские деньги. Этим людям выгоднее приобрести легионера, а не молодого российского футболиста. Как подчеркивает специалист, с людей, которые не дают играть россиянам, «надо спрашивать».
«Если бы было все в порядке, и сборная России хорошо играла, никто бы не дергался по этому поводу. Коли у нас такое есть, надо непопулярные решения принимать», - резюмирует эксперт.