Осужденный судьей-расистом легендарный боксер «Ураган» умер от рака

Торонто, 21 апреля. В канадском Торонто в воскресенье скончался американский боксер Рубин Картер по прозвищу «Ураган», который 19 лет жизни провел в тюрьме из-за судебной ошибки. Как пишет The Globe and Mail, причиной смерти 76-летнего Картера стал рак.
«Ураган» родился в многодетной афроамериканской семье и вырос в неблагополучном городке в штате Нью-Джерси. Еще в детстве он связался с криминальными кругами, а в 14 лет его отправили в исправительное учреждение для малолетних преступников.
Через три года ему удалось сбежать, и Рубин решил вступить в ряды американской армии. После прохождения курса молодого бойца 18-летний Картер отправился на службу в ФРГ, где и начал серьезно заниматься боксом.
Не прошло и двух лет, как Рубин был уволен за несоблюдение дисциплины. Картер вернулся в родной город, а заодно вернулся и к криминальному прошлому. После серии ограблений, совершенных им на улице, его поместили на четыре года в колонию строгого режима.
Выйдя на свободу в 1961 году, «Ураган» взялся за ум и решил не растрачивать попусту свой талант и дерзкий нрав. Вскоре ему удалось войти в топ-10 бойцов в среднем весе по версии престижного журнала The Ring.
На профессиональном ринге Картер провел 40 боев, в которых одержал 27 побед, в том числе 19 нокаутом. Ему прочили чемпионский титул, но в 1966 году его карьера оборвалась.
В июне 1966 года в родном городе Картера двое грабителей ворвались в бар. Они открыли стрельбу по бармену и трем посетителям, после чего забрали у своих жертв ценности и скрылись.
В полицию обратился мелкий воришка Альфред Бэлло, который рассказал, что проходил неподалеку от места преступления и увидел, как из бара выбежали двое чернокожих мужчин.
Вскоре полицейские задержали хорошо знакомого им Картера и его друга Джона Артис. Бэлло опознал в них грабителей. Кроме показаний ненадежного свидетеля у полиции не было на Картера никаких улик. Даже единственный выживший посетитель бара не опознал в друзьях нападавших.
Тем не менее, стражи порядка арестовали Картера только за его криминальное прошлое и цвет кожи. На суде прокурор требовал приговорить обвиняемых к смертной казни. В итоге присяжные решили, что такое решение будет слишком суровым и Картеру с Артисом назначили три пожизненных срока.
Приговор вызвал резонанс в среде гражданских активистов: единственными свидетелем обвинения были Бэлло и его приятель, которые, по всей видимости, оклеветали Картера, чтобы полиция закрыла глаза на их собственные преступления.
В защиту Картера выступил легендарный Мохаммед Али, а Боб Дилан посвятил ему песню Hurricane, в которой обвинил суд в предвзятости и расизме. С этой песней он выступил во время концерта для заключенных тюрьмы, в которой отбывал наказание Картер.
В течение 19 лет адвокаты пытались освободить Картера и Артиса. Дело дошло до Верховного суда, который потребовал от властей штата Нью-Джерси раскрыть информацию о сделках со свидетелями. В итоге в 1985 году несправедливо осужденные вышли на свободу. Рубину тогда уже исполнилось 50 лет.