Боевые дельфины: Противостояние США и России вышло на новый уровень

Источник материала:  
21.04.2014 14:08 — Новости Мира

Севастополь, 21 апреля. Власти США заявили, что в ближайшее время в акваторию Черного моря будут переброшены боевые американские дельфины. Они примут участия в летних учениях НАТО. В этой связи «МИР 24» вспоминает прославленных животных, участвовавших в боевых действиях.

В мире существует лишь две базы, где идет подготовка боевых дельфинов – в Севастополе и Сан-Диего.

Крымская база после того, как полуостров вошел в состав России, была передана российским вооруженным силам. Изначально сообщалось, что в ее украинские власти и вовсе собирались закрыть, поскольку на ее финансирование не было средств.

Сам же боевой дельфин может дать преимущество любому флоту. Он может подрывать вражеские корабли, а также уничтожать водолазов. В частности, американские дельфины участвовали во вьетнамской войне.

Животных применяли в боевых действиях еще во времена Античности. В частности, использовались слоны.

Их использовали не только потому, что эти животные обладали невероятной силой, но оказывали психологическое давление, наводя ужас на противников.

Также с их помощью перемещали грузы и солдат. Кроме того, полководцы любили устраивать на спинах слонов командные пункты. Это им позволяло следить за ходом битвы и давать указания своим войскам.

С развитием технологий, а именно применения пороха, боевые слоны потеряли свое преимущество, поскольку выводились из строя легкой артиллерией.

У боевых слонов были свои оппоненты из мира зверей. Так, в Античности против них применяли боевых свиней. Считалось, что их визг приводит слонов в ужас, и они начинают уничтожать своих же хозяев. Также доподлинно известно, что применяли так называемых «пламенных» свиней. Их обмазывали смолой и поджигали, выпуская на поле боя.

Во Второй мировой войне советские солдаты часто использовали лошадей. И это несмотря на то, что уже давно были созданы автомобили. Немецкие военные сетовали, что конные соединения советских войск обладают высокой маневренностью, что не позволяло применять мощь вооружений.

Также лошадей применяли и в транспортировке техники, но перемещение конских соединений легко отслеживались фашистами. Тогда партизаны стали использовать лосей.

Их следы не вызывали у немецких военных подозрений. Кроме того, можно было использовать их молоко. Единственный минус – лоси не предрасположены к тренировкам.

Особо надо отметить голубей и их вклад в Первой и Второй мировых войнах.

Одними из самых известных птиц-бойцов являются британский голубь Коммандо и француз Шер Ами.

Так, Коммандо трижды вылетал на территорию оккупированной Франции с ценной для армии информацией. Шер Ами же совершил огромное количество боевых вылетов. В 1918 году он смог добраться до штаба с прострелянной грудью и оторванной лапой. Информация, которую он принес, помогла спасти жизни 194 солдат 77-го пехотного батальона.

Были герои среди голубей и в советской армии. Голубь по кличке «Голубчик» однажды спас целую подводную лодку, на которой жил. Военные подбили немецкий корабль, а при отступлении попали на минное поле.

Подводная лодка получила серьезные повреждения и самостоятельно не могла покинуть зону боевых действий. Тогда пришел на помощь «Голубчик», который и сообщил координаты терпящей бедствия подлодки – она была отбуксирована.

Еще один подвиг совершил сизый голубь под номером «48». Его часть попала в окружение, которое невозможно было прорвать. Тогда в штаб был отправлен 48-ой. По пути он подвергся нападению фашистского ястреба, но смог его отбить. Он был тяжело ранен, но возложенную на себя миссию выполнил.

Активно использовали в вооруженных силах и собак. Если голуби выполняли лишь функции доставки телеграмм, то четвероногие друзья выполняли огромный спектр работы.

Они подрывали вражеские танки, вели поиски мин и снайперов. Собаки вытаскивали раненных с поля боя и служили в войсках связи. Они помогали доставлять патроны на линию фронту. Во время Великой Отечественной войны в рядах советских войск служили свыше 40 тыс. четвероногих.

Стоит отметить, что в 1943 году Мария Дикин учредила премию для животных, проявивших себя во время сражений. Эта награда по значимости не уступала Кресту Ордена Виктории. Ей удостоены 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и даже один кот.


Боевые дельфины: Противостояние США и России вышло на новый уровень


Боевые дельфины: Противостояние США и России вышло на новый уровень

←Матч блондинок и брюнеток стал самой горячей игрой на пляжном турнире

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика