«Защитник Отечества» Сердюков: достоин ли экс-министр амнистии?

Источник материала:  
21.04.2014 11:34 — Новости Мира

Москва, 21 апреля. Уголовное дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, закрытое, поскольку чиновник попал под амнистию, может получить новый виток. Главная военная прокуратура (ГВП) усомнилась в законности прекращения преследования чиновника. В надзорном ведомстве считают, что Сердюков не заслужил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который позволил ему избежать наказания. Обоснованы ли претензии ГВП, читайте в материале «МИР 24».

Как ранее писала газета «Коммерсантъ», в ГВП обратился депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин с просьбой проверить обоснование награждения Анатолия Сердюкова орденом, который и помог ему попасть под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституция.

Анатолия Сердюкова обвиняли в халатности – против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ. Суть дела заключалась в следующем: экс-министр распорядился построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу к дому отдыха «Житное», которым владел его зять Валерий Пузиков. Свой же приказ чиновник обосновал тем, что на базе смогут на льготных условиях отдыхать военные.

На строительство тратились не только государственные средства, но и силы солдат-срочников российских вооруженных сил. Как заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, ущерб от действий Сердюкова оценивался в 56 млн рублей.

Изначально знакомые с расследованием дела заявляли, что следователи собираются ужесточить статью. Ему хотели предъявить обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями», повлекшее тяжкие последствия» (ст. 285 ч. 3 УК РФ). В отличие от 293 статьи, подразумевающей один год исправительных работ, эта статья предполагает до десяти лет тюрьмы.

В частности, Маркин подчеркивал, что Сердюков лично руководил строительством базы «Житное», что являлось поводом для переквалификации статьи. Само дело, до появления в нем бывшего высокопоставленного чиновника, расследовалось по более жесткой статье, а затем ее изменили на «халатность».

Несмотря на то, что многие эксперты не сомневались в том, что судить Сердюкова будут за «злоупотребление полномочиями», следователь не стал переквалифицировать статью. Таким образом, максимум, что ждало чиновника, один год тюрьмы.

Сам же Сердюков настаивал на своей невиновности и собирался отстаивать свою позицию в суде. Однако, когда адвокаты экс-министра ознакомились с материалами дела, они пришли к выводу, что суд вряд ли встанет на сторону чиновника.

Они предложили ему согласиться на амнистию. Этот вариант не устраивал министра лишь потому, что амнистия не являлась реабилитирующим основанием. Все же, Анатолий Сердюков решил не доводить дела до суда.


«Защитник Отечества» Сердюков: достоин ли экс-министр амнистии?


«Защитник Отечества» Сердюков: достоин ли экс-министр амнистии?

Стоит отметить, что попасть под амнистию ему позволил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он получил его в 2008 году за руководство армией в войне с Грузией. Случай был уникальным, поскольку орденом может быть награжден лишь тот человек, у которого есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Но, поскольку соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев, этим правилом пренебрегли.

В свою очередь, депутат-коммунист Валерий Рашкин сомневается в заслугах бывшего «гражданского» министра Сердюкова, который даже воинского звания не имеет.

Он подчеркивает, что коммунисты хотели инициировать парламентское расследование, однако их предложение было отклонено. Поводом стало письмо главы ГВСУ СКР Александра Сорочкина, который попросил депутатов не спешить, поскольку военное ведомство еще не завершило дело чиновника.

Как же отмечает Рашкин, все следственные процедуры к тому моменту были завершены, а Сердюков договорился со следователями об амнистии.

Депутат направил запрос в Главную военную прокуратуру, где пообещали, что проверят законность амнистирования Сердюкова. В частности, расследованием займется профильное научное учреждение.

Адвокаты же Сердюкова заявили, что эта информация не пугает их подзащитного, поскольку ни один эксперт не сможет доказать необоснованность награждения бывшего министра.

Тем более, подчеркнул адвокат Генрих Падва, что оснований для отмены амнистии и возобновления уголовного дела нет.

Между тем другая фигурантка уголовного дела – Евгения Васильева – считает, что ГВП попросту пытается оказать давление на следственные органы, уточняет РИА «Новости».

По словам ее адвоката, Васильева возмущена действиями руководителя ГВП. Она подчеркивает, что подобные исследования не предусмотрены законом, поэтому никаких оснований для его проведения нет.

В свою очередь, декан факультета «Социология и политология» Финансовой академии при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что Сердюков еще долгое время будет оставаться для силовиков «красной тряпкой», однако сама власть не заинтересована привносить конфликтность среди российской элиты, поскольку озабочена решением внешних проблем.

«Я думаю, что дело Сердюкова так или иначе будет спущено на тормоза. И, как мне кажется, вряд ли главной военной прокуратуре дадут возможность в полной мере отыграться на Сердюкове. Надо сказать, что военные припоминают ему очень жесткие реформы армии, пренебрежение интересами силовой корпорации и т.д. Поэтому они, конечно, жаждут крови Сердюкова», - заявил в интервью «МИР 24» эксперт.

←От последствий рака скончался американский кантри-певец Кевин Шарп

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика