Крым празднует 70-летие разгрома немецких войск на полуострове

Источник материала:  
21.04.2014 11:48 — Новости Мира

В эти дни крымские города отмечают семидесятилетнюю годовщину освобождения. В нынешнем году исполняется ровно 70 лет Крымской наступательной операции, завершившейся полным разгромом немецко-фашистских войск. Это была одна из самых удачных и быстрых операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, ставшая примером для многих поколений военных.

Концерты, массовые гуляния, залпы салютов — торжества проходят в Симферополе, Феодосии, Алуште, Ялте, Керчи. Символом полной победы в Крыму стало освобождение Севастополя, пришедшееся на 9 мая 1944 года. До полной победы над фашизмом оставался ровно год.

Накануне

К началу 1944 года немецкие войска на полуострове были полностью блокированы. Еще в декабре 1943 года советским войскам удалось броском преодолеть залив Сиваш и захватить Перекопский перешеек, отрезав всякую наземную связь между немецкой 17-й армией — главной силой на полуострове — и основными силами вермахта. А внезапный советский десант в районе Керчи — знаменитая Керченско-Эльтигенская десантная операция — не позволила немцам нанести встречный удар по советским войскам на перешейке.

Получился классический «котел», правда, не столько войсковой, сколько географический. Снабжать свои войска в Крыму немецкое командование теоретически могло по морю, как это делала Красная Армия двумя годами ранее. Но немецкий флот в Черном море был недостаточно силен, чтобы одновременно противостоять советскому Черноморскому флоту и обеспечивать снабжение крымской группировки. А авиационное снабжение, как убедилось руководство вермахта еще во время Сталинградской битвы, не давало нужного эффекта.

Пока немцы сохраняли контроль над основной частью полуострова, у них была возможность не ввязываться в безнадежное сражение, а организовать эвакуацию войск. Тем самым можно было усилить основную войсковую группировку, которая готовилась отражать удар Советской Армии на Украине и в Белоруссии. Но в дело вмешался политический фактор. Крым, как и все Черноморское побережье СССР, был зоной особых интересов не только Германии, но и ее союзников по Оси — Румынии и Болгарии. Не случайно румынские и болгарские войска принимали активное участие в захвате Крыма. Руководители Третьего Рейха, и, в первую очередь, сам Гитлер, всерьез опасались, что если Крым будет оставлен без боя, болгары и румыны отреагируют на эту слабость Германии однозначно — выходом из войны.

Победить за десять дней

16 марта 1944 года, Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии отдала приказ о начале Крымской наступательной операции. Первая операция прошла 8 апреля 1944 года. Ранним утром на позиции немецких войск на Перекопе и в районе Керчи обрушился огненный вал. Артиллерийская и авиационная подготовка продолжались два с половиной часа. По противнику били почти 6000 орудий, в воздух поднимались бомбардировщики и штурмовики пяти авиадивизий. В итоге немецкие войска дрогнули и начали отступать.

Сказывалось и превосходство Красной Армии в живой силе и технике. Численность советских войск была почти в два с половиной раза выше, по артиллерии мы превосходили немцев вдвое, по танкам — втрое, а по авиации — почти в десять (!) раз. К тому же наступающие войска имели прямые сухопутные пути подвоза резервов, боеприпасов и снаряжения, чего обороняющиеся были лишены. А еще нужно учесть действовавшие на полуострове партизанские силы. На долю партизан выпала непростая задача постоянно атаковать немецкие коммуникации, чтобы внести хаос в и без того сложную обстановку с немецкой стороны фронта.

Поэтому неудивительно, что Крымская наступательная операция разворачивалась стремительно. Вот хронология освобождения полуострова, которая говорит сама за себя.
8 апреля — начало наступления советских войск.
11 апреля — освобождены Джанкой и Керчь (под Керчью огромную роль сыграли войска, сконцентрированные на плацдарме, захваченном десантниками четырьмя месяцами ранее).
13 апреля — освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия.
14 апреля — освобожден Судак.
15 апреля — освобождена Алушта.
16 апреля — освобождена Ялта. В этот же день советские войска подошли вплотную к Севастополю, ставшему последним крупным опорным пунктом немцев на полуострове.
18 апреля — освобождена Балаклава. Севастополь был полностью блокирован с суши и с моря, где активно действовали корабли Черноморского флота.

Севастопольский штурм

«В случае прорыва танков противника пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием. Если сильный огонь противника разрушит наши оборонительные сооружения, необходимо оставаться на месте и защищать остатки этих сооружений, воронки. Если противнику удастся где-либо вклиниться в нашу оборону, необходимо немедленно контратаковать и отбросить противника, не ожидая на это особого приказа… Но никому из нас не должна даже и в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра полученной территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг», — с таким приказом обратился к войскам 17-й армии вермахта генерал-полковник Альмендингер. Он был назначен на эту должность 1 мая, после того, как прежний командующий — генерал-полковник Йенеке, вопреки приказу Гитлера, начал подготовку к эвакуации войск. Генерал Альмендингер понимал, что никаких шансов удержать полуостров у него нет, но, помня о судьбе предшественника, ничего другого приказать не мог.

Первый штурм, предпринятый 23 апреля, как только у города сосредоточились основные силы наступающих, не принесла успеха. И это понятно: Севастополь был основательно укреплен еще за два года до этого, во время советской обороны, и все следующие месяца немцы потратили на расширение и углубление оборонительных рубежей. Самым известным из них стала Сапун-гора, прикрывающая путь в город со стороны южного направления.

Упершись в немецкую оборону, Красная Армия не стала тратить силы в бесплодных попытках прорвать ее немедленно. Советское командование — прежде всего представитель Ставки маршал Василевский, который осуществлял общее руководство операцией, — приняли решение потратить 12 дней на подготовку и перегруппировку сил. Они были закончены к 5 мая, и в этот день начался второй штурм немецкой обороны — со стороны Мекензиевых гор, знаменитых еще со времен Крымской войны. А два дня спустя началось основное наступление, главным направлением которого стала Сапун-гора. Ее удалось взять вечером 7 мая, и даже отчаянное контрнаступление немцев, предпринятое ранним утром следующего дня, не смогло ничего изменить.

8 мая советские войска вышли к Северной бухте. А 9 мая над городом взвились советский и военно-морской флаги — символы полного освобождения. Последние остатки немецких войск, окруженные и прижатые к морю на мысе Херсонес, сложили оружие 12 мая.

…Пленных еще только пересчитывали и строили в колонны, чтобы отправить в тыл, а в Севастополе уже дали первое представление артисты фронтового Малого театра. Два дня спустя в городе прошел первый кинопоказ: в подвале полуразрушенного дома на улице Ленина — центральной улице города — севастопольцы впервые смотрели ставший знаменитым фильм «Два бойца» с Марком Бернесом.

Татьяна Рублева

←Новый сезон «Игры престолов» - хороший повод сыграть в одноименные компьютерные игры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика