Внедорожники для российских чиновников соберут на УАЗе

Москва, 18 апреля. Право собирать внедорожники на платформе «Кортеж», в рамках которой разрабатывается серия российских автомобилей для первых лиц государства, в итоге получил Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), передает РБК.
Глава Минпромторга Денис Мантуров на брифинге в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) отметил, что «в этом вопросе с точки зрения производства и разработки внедорожника поставлена точка».
«Серийный производитель Sollers на площадке УАЗа будет, используя разработанную платформу, производить внедорожники более доступного класса», - рассказал министр.
В компании Sollers, которой принадлежит УАЗ, пояснили, что ожидают получения документов для начала разработки технических параметров проекта. В пресс-службе компании отметили, что УАЗ представляется им оптимальным, подходящим под все требования партнером, который имеет необходимую техническую базу и внутренние разработки.
Между тем Мантуров отметил, что в производстве автомобилей на новой платформе могут быть использованы разработки из проекта «е-мобиль», который его инициатор, бизнесмен Михаил Прохоров продал НАМИ за символическую сумму в €1. В качестве примера таких разработок, глава Минпромторга упомянул накопители и электронное управление.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: НАМИ отправил проект «ё-мобиля» на свалку истории
Министр пояснил, что плановый выпуск нового внедорожника должен составить 40 тыс. машин в год. Его, как и остальных двух типов автомобилей на платформе «Кортеж», должны наладить в 2018 году. Решение о том, где производить минивэны и лимузины, будет принято летом этого года. В настоящее время в шорт-лист предприятий входят ЗиЛ и КамАЗ.