Сноуден объяснил, зачем задавал вопрос Путину
![](http://www.21.by/pub/news/2014/04/1397816420820450.jpg)
Москва, 18 апреля. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) объяснил мотивы, побудившие его задать видеовопрос Владимиру Путину в ходе традиционной «прямой линии» президента России с населением страны.
Как пояснил Сноуден на страницах британского издания The Guardian, он задал свой вопрос главе российского государства «чтобы продолжить дискуссию, начатую сенатором Роном Уайденом и директором Национальной разведки США Джеймсом Клэпппером, касающуюся способов сбора спецслужбами США метаданных миллионов американцев».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин ответил Сноудену: Российские спецслужбы не ведут слежки за своими гражданами
Сноуден высказал мнение, что лживые заявления Клэппера сенату и общественности стимулировали его решение предать гласности информацию о слежке американских спецслужб.
Накануне во время «прямой линии» президента России Сноуден обратился к Владимиру Путину с вопросом, перехватывают ли российские спецслужбы переговоры миллионов людей, занимаются ли их анализом и считает ли глава государства массовый контроль справедливым и оправданным.
Путин ответил, что «существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания разговоров, слежки в интернете. Эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. Поэтому массового характера, неизбирательного, у нас нет и, в соответствии с законодательством, быть не может».
Сноуден посчитал, что Владимир Путин отрицательно ответил на первую часть его вопроса, а от ответа на вторую попросту уклонился.
Летом 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам ведущих американских и британских изданий засекреченную информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, что вызвало огромный общественный резонанс международного масштаба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сноуден стал лауреатом премии Риденауэра «За мужество»
Власти США обвинили бывшего агента ЦРУ и АНБ в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Сноуден к тому времени уже вылетел в Гонконг, а с конца июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Уже в августе ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год.