Чего не стоит дарить на Пасху

Источник материала:  
18.04.2014 11:49 — Новости Мира

Пасха - это не только главный православный праздник, но и один из немногих церковных "красных дней", отмечать которые стало модно. Этот праздник больше не ассоциируется с бабушкиными традициями, отмечать этот день стало своего рода проявлением уважения к культурному и духовному наследию.

Что же дарить друзьям и знакомым, если вы решили отметить Пасху? «Мир 24» провел интернет-опрос и вот только некоторые из высказываний:

«Попробовал изучить пасхальный ассортимент интернет-магазинов: розовые и голубые кролики, цыплята, курочки, посуда под яйца, съедобные букеты и даже… шоколадные ангелы из белого и темного шоколада! И что со всем этим делать? Живо представляю себе тещу, или, скажем, делового партнера, откусывающего голову ангелу»

«А у меня теща этот праздник игнорирует, а деловому партнеру надо дарить стальные яйца в бархатной коробочке»

«Берите пример с российских императоров. Дарите что-нибудь маленькое и ненужное, но изящно или дорого исполненное. Они дарили на Пасху офицерам и особо отличившимся низшим чинам русской армии высокохудожественные фарфоровые яйца, а своим женам — их же, но в ювелирном исполнении»

«Пасха — это праздник семейный, поэтому пасхальные подарки в моем понимании — это такой хэнд-мэйд, но чтобы ярко, разноцветно и с душой. Чтобы это был не покупной подарок в покупном пакете, а «красота ненаглядная», сделанная своими руками»

«Мы всегда яйца красим, а потом еще расписываем кисточками, у кого что получится. Иногда получается очень авангардно. А еще с детьми делаем коробочки самодельные под каждое яйцо. Например, из согнутых специальным образом и надрезанных открыток. И цыплят валяем из войлока. Целый выводок…»

«Пасха — конец поста, поэтому я люблю подарки съедобные. Куличи, например, паски творожные, все в орехах и цукатах. Если надо нанести официальный визит, подойдет черная икра, или другое дорогое и изысканное яство. Можно и посуду специальную под нее подарить. А вот спиртное дарить, по-моему, неуместно, даже если это просто шампанское»

Подарок на Пасху в большой степени зависит от того, кому он предназначен. Детям, конечно же, хорошо дарить игрушки, ведь детской радости должно быть как никогда много. Только эти подарки должны быть позитивными и добрыми - в кругу семьи и близким уместно дарить подарки съедобные и сделанные своими руками.

Если же вы решили поздравить начальника или партнера, неформальный подарок будет не вполне уместен и, скорее всего, вызовет чувство недоумения и неловкости. Но и просто бизнес-сувенир, подходящий к любому другому случаю, тоже не годится в качестве пасхального подарка. Согласитесь, что часы, визитница, а уж тем более запонки или портсигар — это совсем о другом. Даже ювелирное украшение, если оно не имеет никакой смысловой связи с праздником, демонстрирует лишь дороговизну подарка, но не чувство стиля, не общую культуру дарителя.

«Сейчас даже неверующие люди относятся к этому празднику с большой степенью уважения, — говорит кандидат культурологии, консультант нескольких антикварных салонов столицы Антонина Вяземская. — Поэтому подарок должен не только и не столько демонстрировать финансовую состоятельность дарителя, сколько его понимание смысла праздника и уважение к тому огромному пласту в русской культуре, который с ним связан. Ассоциативный ряд, который станет подсказкой при выборе подарка, может быть примерно таким: церковь, библейские сюжеты, особенно непосредственно связанные с праздником, классические семейные ценности, русская литература, изобразительное искусство, русская природа, классическая музыка, русское прикладное искусство, предметы старины. То есть уместно дарить иконы, хорошо изданные духовные книги и русскую литературную классику. В особенности ту, в которой содержатся воспоминания писателей о праздновании пасхи и других церковных праздников. Прекрасным подарком могут быть записи классической и духовной музыки. Уместны также картины и другие предметы изобразительного искусства, содержащие в себе созвучный Пасхе визуальный ряд».

В любом случае подарок к Пасхе должен быть не обязательно дорогим, но непременно демонстрировать хороший вкус и интеллектуальный уровень дарителя, его чувство меры. Даже из традиционного яйца можно сделать очаровательный сюрприз. Многие фирмы заказывают сейчас в качестве сувениров ювелирные, мельхиоровые или иные яйца разной степени дороговизны и изобретательности, внутрь которых помещают свой логотип или какой-то миниатюрный предмет, говорящий о продукции компании. Вы можете также воспользоваться этим приемом и подобрать яйцо-шкатулку, превратив его в футляр для какого-то очень личного сувенира.

Моветоном считаются откровенно шуточные подарки: они нивелируют значение праздника, демонстрируют легкомысленное отношение к традициям его празднования. Лучше уж тогда совсем ничего не дарить, чем ненароком задеть религиозные чувства людей, которые не всегда принято демонстрировать напоказ. Если вы хотите подарить ни к чему не обязывающий подарок, никак не связанный с религиозными символами, то уместным будет шоколад ручной работы, или просто очень хорошие конфеты.

Татьяна Рублева

←Хозяин отеля в Чехии отказался пускать россиян из-за Крыма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика