Эксперт: если Украина не погасит долг за газ, Россия может пойти на крайние меры

Источник материала:  
17.04.2014 16:19 — Новости Мира

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин провел «Прямую линию», в рамках которой состоялось общение главы государства с россиянами. Напомним, что это уже 12-е по счету выступление главы государства. Итоги «Прямой линии»телеканалу «МИР 24» прокомментировал директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

- Николай Михайлович, недавно закончилась прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. Впервые в ней приняли участие также жители Крыма. И первая часть вопросов касалась жизни в новом регионе и ситуации на Украине в целом. Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин выразил надежду, что ему не придется использовать свое право применять вооруженные силы на Украине, что все удастся достигнуть дипломатическим путем, даже включая самые острые вопросы. Так, где же та грань? Что должно произойти, чтобы Путин смог применять свое право использовать вооруженные силы?

- Россия последовательно, в том числе, в крымском вопросе демонстрировала приверженность принципам международного права. И это стремление - ни на йоту отойти от норм международного права - всегда было основой нашей политики. И мы не торопимся, как некоторые зарубежные страны, с бомбардировками или военным налетами решить вопрос, который возможно решить дипломатическим путем. И президент здесь сделал упор на самоопределение народа, которое выражается с помощью референдума. Именно так мы поступали и в крымском вопросе. В то же время, он выразил обеспокоенность тем, что сейчас там происходит, тем, что уже применяется военная сила. Но пока Россия действует в рамках тех международных институтов, которым разрешено применять какие-то силовые методы и вести дипломатическую кампанию. Пока мы призываем к диалогу и очень стремимся к тому, чтобы все-таки все было решено мирным путем.

- Так, до какого момента мы все-таки ждем?

- Сейчас трудно прогнозировать как будет развиваться ситуация. Но в случае ее обострения и непосредственной угрозы русскоязычному населению, которое там проживает, это будет возможно. Но все-таки, я думаю, что мы будем использовать международные инструменты.

- Во время прямой линии речь также зашла про газ. Мы знаем, что Россия попросила Евросоюз помочь в разрешении этого вопроса. Сегодня пришло письмо от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с согласием провести консультации с Украиной. И в этом же письме он просит Путина не перекрывать газ Украине из-за долгов. А Россия дала Украине месяц на погашение этого долга. Что изменится за это время, чтобы можно было прекратить этот газовый конфликт?

- Оставлять без газа дружественную страну, а она, в любом случае, остается дружественной страной, конечно, это не выход из ситуации. Но, в то же время, платить за газ нужно. Поэтому сейчас надежда на то, что Европейский союз тоже подключится к этой ситуации. И я напомню, что они были готовы оказывать финансовую помощь Украине и дипломатически воздействовать на нее. Поэтому надо будет посмотреть, что будет по итогам этого месяца, потому что, в конечном счете, вообще не платить за газ нельзя.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин призвал Киев «оттащить» армию от гражданского населения

Это то же самое, что прийти в магазин, взять продукты и не заплатить за них, ссылаясь на то, что у вас нет денег или на то, что вы только приехали в этот город. Так что, это, конечно, некорректно. Но я думаю, что опять же, здесь надо уповать на дипломатический путь, поскольку Россия действует именно таким способом, стараясь не идти на крайние меры, так как это затрагивает людей. Это не воздействие на правительство, это не санкции против конкретных лиц. Это затронет большое количество жителей страны, в том числе, и русскоязычных.

- Как вы считаете, если в итоге Украина не погасит долг, Россия в этом случае пойдет на крайние меры?

- Я думаю, что, в конечном счете, это реально.

- Еще одна больная тема, уже для россиян, это ЖКХ. Путин назвал недопустимым попытки перекладывать на жителей проблемы и повышать тарифы. Женщина из Челябинска в своем обращении сказал, что ее платежка повысилась на целых 50%. А в России принят закон, при котором верхний предел тарифов будут устанавливать уже сами регионы. Одной из мер регулирования должно стать лицензирование управляющих компаний. Как вы считаете, насколько это поможет решить проблему в сфере ЖКХ?

- Это первые шаги по решению проблемы управляющей компании. На самом деле, в этой сфере накопилось очень много различных «некрасивых» ситуаций. Часто это и создание управляющих компаний специально под определенные цели, это и многочисленные махинации. А ведь вокруг этих управляющих компаний складывается и активность тех самых местных элит, вокруг которых сейчас развернулись дискуссии о реформе местного самоуправления. Это тоже один из источников нечестного пополнения их собственных средств.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин: Россия не отказывается от диалога с украинскими властями

И мы знаем очень много таких фактов. Лицензирование – это один из первых шагов. Я думаю, что дальнейшим шагом должно стать усиление общественного контроля в этой сфере. В частности, это может быть решено путем соответствующей корректировки полномочий создаваемых муниципальных образований и городских районов. Вот здесь городские сообщества должны брать на себя больше функционала по контролю за деятельностью управляющей компанией. Есть еще ряд вопросов, который затрагивает жителей.

- Когда будут введены эти законы, смогут ли управляющие компании все равно найти какие-то лазейки?

- Это долгий путь. И на самом деле, жители должны более активно контролировать их деятельность. На самом деле, по факту часто получается так, что жители жалуются на деятельность управляющих компаний, но когда им предлагают применять меры общественного контроля и самим активно участвовать в выборе управляющей компании, в контроле за их деятельностью, в собраниях, они это игнорируют. Они по-старому хотят возложить на государство весь контроль. Но это не очень эффективно. Нужно самим более активно участвовать. На самом деле, это один из выходов, который, может быть, даже и лучше, чем лицензирование.

←Военнослужащий подорвался на мине в горах Ингушетии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика