С каждым годом растет количество пьющих несовершеннолетних

Источник материала:  
16.04.2014 12:34 — Новости Мира

Проблема подросткового алкоголизма в последнее время остро ощущается не только в России, но и в странах Содружества. Беларусь, к примеру, относится к государствам с экстремальным потреблением алкоголя, а масштабы детского алкоголизма там специалисты называют катастрофическими. Почему дети пьют? Что делать, если ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии? В программе «Беларусь сегодня» корреспонденты искали ответы на эти вопросы.

Чаще всего школьники впервые пробуют алкоголь в 12 лет, но порог этого возраста уменьшается с каждым годом, а число пьющих детей, напротив, растет. Беда может случиться в каждой семье, и не все родители готовы ей противостоять. Стереотип трудного ребенка, как правило, относится к тем семьям, в которых родители сами регулярно прикладываются к бутылке и равнодушно смотрят на судьбу своего чада. Однако бывают случаи, когда подросток становится заложником спиртного из-за чрезмерной опеки взрослых.

Так случилось с Максимом. Недавно ему исполнилось 18. Он - единственный в семье, и родители всегда давали ему все, что он хотел. Первую бутылку водки мальчик выпил с другом в 10 лет. Тогда он увлекался фильмами о бандитах, вроде «Бригады» и «Бумера». «Хотелось создать свою бригаду, воры в законе мне казались крутыми, и я тоже хотел таким быть. Когда тебе все позволено, тебе дают все, что ты хочешь, кажется, что этого мало, появляется желание еще что-то попробовать, испытать новые ощущения», - вспоминает Максим. Алкоголизм стал только началом его трагической истории, потом он приобщился к наркотикам. Сейчас парень находится в реабилитационном центре, и о своем прошлом рассказывает с сожалением.

Статистика показывает, что подростковый алкоголизм часто начинается с семейных застолий. Веселье, гости, звон бокалов и тосты – привычные атрибуты любого торжественного события. Наблюдая за происходящим, ребенку начинает казаться, что такое настроение могут обеспечить только водка или вино. Это сказывается даже на играх детей. «В детском саду после выходных малыши накрывают стол, начинают чокаться и отмечать дни рождения», - рассказывает психолог Центра дружественного отношения к подросткам «Галс» Татьяна Счастная.

В результате опросов выяснилось, что большая часть учащихся 6-го класса в Москве уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали вино, пиво и шампанское. И только 4% ни разу не употребляли алкоголь.

Психологи утверждают, что зачастую подростки тянутся к бутылке, так как хотят быть похожи на своих кумиров и подражают их поведению. Современный кинематограф вовсю пестрит отрицательными героями. Они курят, пьют и ругаются матом, а дети легко копируют поведение любимых персонажей. «Посмотрите любой художественный фильм, который идет у нас по телевизору. Хоть один фильм покажите, в котором бы не курили и не употребляли алкоголь. Таких нет», - возмущается заведующий подростковым отделением городского наркологического диспансера Людмила Шпаковская.

Социальное окружение ребенка в школе или на улице также оказывает на него большое влияние. «Если у подростка заниженная самооценка, ему хочется принадлежать к той компании, в которую его не принимают и для того, чтобы влиться туда, он может сделать все, что угодно. Это касается не только алкоголя, это могут быть разные вещи», - говорит психолог Татьяна Счастная.

Помимо сильного вреда здоровью, алкоголь может причинить непоправимый урон и детской психике. Умственная деградация, эмоциональные расстройства, нервные срывы развивают злость и жестокость в душе человека. Начальник отдела управления профилактики МВД Беларуси Виталий Янчин сообщает: «В прошлом году 7 убийств совершили подростки, и 6 из них были в состоянии алкогольного опьянения».

Спасти подростка из алкогольного плена помогут внимание и забота родителей. Одеть, накормить, отправить в школу – именно этим многие взрослые ограничивают свою ответственность за воспитание детей. Не у всех хватает времени на то, чтобы просто поговорить со своим чадом о его переживаниях и тревогах, узнать его интересы и увлечения. Даже столкнувшись с такой бедой, родители должны запастись терпением и стать главной поддержкой для своего ребенка на пути к выздоровлению и избавлению от алкогольной зависимости.

←Поддержавшие Донецкую республику десантники отправилась в Славянск

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика