Трагедия в «Хилсборо»: Способны ли фанаты противостоять государству
Москва, 15 апреля. Этот день для фанатского движения в Англии был омрачен трагедией – в 1989 году на стадионе «Хилсборо» во время полуфинального матча Кубка страны между «Шеффилдом» и «Ливерпулем» произошла массовая давка, в результате которой погибли 76 человек, более 750 болельщиков получили ранения. В этой связи «МИР 24» вспоминает наиболее крупные трагедии с участием фанатов, и то, как эти события отразились на политической ситуации внутри стран.
Подавления бунта в Ливерпуле
Трагедии в «Хилсборо» предшествовали события далекого 1981 года. Тогда Англию охватили беспрецедентные беспорядки, вызванные политикой тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Основные же события разворачивались в ливерпульском районе Токстет.
Столкновения с полицейскими продолжались в течение 80 дней. В ходе боев было уничтожено более 70 административных зданий, ранения получили свыше 400 полицейских, арестованы более 500 участников демонстраций.
Лишь в 2011 году были рассекречены документы, согласно которым в борьбе с мятежниками власти не гнушались самых изощренных способов, в том числе и применением боевого оружия.
Травля английский фанатов
В 1985 году состоялся матч между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Он проходил на стадионе «Эйзель». На трибунах завязалась потасовка, в результате чего произошло обрушение стены, что привело к гибели 39 человек.
Тогда УЕФА отлучила английские клубы от участия в международных турнирах на пять лет, а «Ливерпуль» - на восемь (впоследствии наказание сократили до шести лет). Стоит отметить, что в этой травле фанатов активное участие принимала Маргарет Тэтчер, которая, по всей видимости, еще не забыла события четырехлетней давности в Токстете.
Вернемся же к трагедии в «Хилсборо». Матч был назначен на 15:00 по местному времени – многие болельщики попросту не успевали добраться до стадиона из-за ремонтных работ, а просьба мерсисайдского клуба о переносе старта матча была проигнорирована.
В результате у стадиона собралось огромное количество фанатов, которых решили запускать без проверки билетов, что и стало причиной давки и массовой гибели людей.
Опять-таки, как и после инцидента на стадионе «Эйзель», началась травля фанатов «Ливерпуля». Спустя четыре дня после трагедия таблоид The Sun опубликовал шокирующую статью, в который катком прошелся по мерсисайдцам.
Материал вышел под заголовков «Правда». В нем журналисты утверждали, что вина за гибель людей лежит на «пьяных фанатах» «Ливерпуля», которые прорвались на сектор стадиона. Также говорились, что они якобы мочились на полицейских пожарных и даже трупы своих погибших товарищей. Кроме того, они мешали полицейским оказывать помощь пострадавшим, избивая их.
Комиссия по расследованию инцидента, которую возглавляла Тэтчер, лишь частично признала вину полицейских, обвинив во всем фанатов.
Стоит отметить, что жители «Ливерпуля» до сих пор не покупают The Sun, несмотря на бешеную популярность газеты, а на трибунах и в городе довольно часто можно услышать песню-речевку «Когда Мэгги Тэтчер умрет, мы устроим вечеринку».
Политические последствия политики «Железной леди
Вскоре же премьер-министру пришлось отвечать за травлю фанатов уже в политической плоскости. Недовольство населения росло, тому способствовал и экономический кризис. В стране все чаще вспыхивали беспорядки. В итоге это привело к ее отставке – место Тэтчер занял Джон Мейджор.
Он смог победить на выборах и возглавил страну еще на один срок, подкупив избирателей своими уличными выступлениями. Вновь власть оказалась в руках консерваторов, несмотря на огромную популярность Лейбористской партии Англии.
И все же в 1997 году эпоха консерваторов, длившаяся с 1979 года, была прервана. Причем, лейборист Тони Блэр имел запредельный рейтинг – 87% населения поддерживало его политику.
Фанатское побоещи в Египте
В феврале 2012 года после матча «Аль-Масри» – «Аль-Ахли», прошедшем в городе Порт-Саиде между болельщиками произошла массовая драка, жертвами которой стали 74 человек. В бойне участвовало около 13 тыс. фанатов – они были вооружены битами, ножами, камнями.
В результате 21 болельщика «Аль-Масри» приговорили к смертной казни через повешение, 24 человека получили тюремные сроки, а еще 28 были оправданы. Решение суда вылилось в массовые беспорядки, в которых участвовали, как сторонники осужденных, так и возмущенные слишком мягким приговором.
Это событие произошло на фоне растущего недовольства политикой действующего президента, одного из руководителей «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. К многочисленным митингам добавились и беспорядки, учиненные фанатами.
Президенту так и не удалось снять напряжение с общества, что привело к его свержению, аресту и суду. Теперь, как и фанатов «Аль-Масри», Мухаммеда Мурси, если он будет осужден, ждет смертная казнь.
Беспорядки на Манежной площади – 2002 год
Не обошли подобные инциденты и Россию. Так, в 2002 году на Манежной площади был организован показ матча Чемпионата мира по футболу между сборными России и Японии. Тот матч российские спортсмены проиграли, однако день был омрачен массовыми беспорядками.
По официальной версии, причиной послужило то, что по экранам был показан фрагмент фильма «Большой Лебовски», где мужчина громит автомобиль. В результате фанаты стали громить витрины и поджигать автомобили. В трагедии пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы. Не обошлось и без жертв – от ножевого ранения погиб 17-летний школьник Андрей Труженников.
Как в то время в Госдуме шло острое обсуждение о необходимости закона борьбы с экстремизмом. Он имел много противников, которые утверждали, что документ нарушает права граждан, ущемляя их права и свободы. Однако после инцидента на Манежной площади закон прошел все необходимые процедуры, и был принят.
Манежная площадь – спустя восемь лет
Очередной погром был учинен в декабре 2010 года. На Манежной площади прошел митинг в память об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова выходцами из Северного Кавказа. В демонстрации участвовали порядка пяти тыс. человек.
Митинг перерос в избиение граждан неславянской внешности. Фанатам попытались помешать омоновцы, однако им этого не удалось.
На переговоры с болельщиками тогда выходил начальник Московского ГУВД Владимир Колокольцев (ныне глава МВД), но и он не смог их успокоить, поскольку не смог ответить, почему был убит Свиридов.
Уроженцы Северного Кавказа попытались организовать ответную акцию, однако массовых беспорядков удалось избежать – произошли лишь локальные стычки. В общей сложности было задержано около тысячи человек. У некоторых из них были обнаружены холодное и травматическое оружие.
Болельщикам удалось добиться наказания для убийц Егора Свиридова. Уроженец Кабардино-Балкария Алан Черкесов был признан виновным и приговорен к 20,6 годам тюрьмы. Его подельникам (пять человек) назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима.
Этот инцидент нашел отражение и в политике, проводимой властями. Правительство озаботилось напряженностью межэтнических отношений в стране, отметив, что это сфера является едва ли не приоритетной для государства.
Однако подобные конфликты до сих пор не редкость. Тому подтверждение недавно опубликованный рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. В нем отмечается, что за 2013 год произошло 570 «этнически мотивированных действий».
Самыми же напряженными регионами стали Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский край и Республика Татарстан.
flickr (CC BY-NC-ND 2.0), ИТАР-ТАСС, РИА Новости