Выборы в Литве: для белорусов мало что изменится при любом исходе

Источник материала:  
14.04.2014 19:08 — Новости Мира

Затем, пробыв еще два года лидером парламента, был снят с этого поста в результате скандала, связанного с фактами злоупотреблений в канцелярии сейма. После этого в ходе выборов 2008 года его партия "Новый союз" потерпела сокрушительное поражение на выборах и до сих пор не представлена в сейме. Однако личная популярность Паулаускаса растет, и к выборам он имеет шанс догнать по уровню поддержки Бальчитиса, что и стало, вероятно, причиной выдвижения его кандидатом от Партии труда, возглавляемой Виктором Успасских, который, как говорилось выше, в выборах участия принимать не может.

Сложно представить, какой будет политика президента Паулаускаса в случае его избрания. Скорее всего, она будет такой же эклектичной и бессистемной, как и все его политическое прошлое. Вряд ли он будет твердо придерживаться политической программы "неродной" для него Партии труда. Его же личные внутри- и внешнеполитические приоритеты обозначены слишком нечетко.

Скорее всего, и внутри страны, и во внешней политике, во всяком случае в первые годы президентства, это будет реактивная политика, т.е. направленная скорее на тактические цели и решение текущих и возникающих проблем. Кроме того, Паулаускасу придется искать компромисс между собственными приоритетами и приоритетами лейбористов, которые выдвинули его кандидатом, так что как минимум год или два уйдут на выяснение отношений, определение целей и дележку портфелей в правительстве.

В такой ситуации отношения с нашей страной, безусловно, останутся прагматичными и подобными тем, что описаны для случая теоретического президентства Бальчитиса.

Выводы

Получается, что кого бы ни выбрали граждане Литвы своим президентом 11-25 мая, для нашей страны в отношениях с соседом мало что изменится. Разве что в случае продолжения президентства Грибаускайте больше внимания будет уделяться политическим вопросам и в результате это принесет больше пользы рядовым гражданам Беларуси, т.к. может вылиться в облегченный порядок получения виз и расширение культурных обменов.

Президенты Паулаускас и Бальчитис будут вести более прагматичную политику, что хоть и может вылиться в сокращение межправительственных контактов, однако все же будет более выгодно официальному Минску: для руководства Беларуси экономические интересы всегда имели больший приоритет, чем участие в европейских интеграционных инициативах, а уж отказаться от проблем демократизации и прав человека в диалоге с соседом и вовсе является едва ли не мечтой руководства РБ.
←В Луганске ополченцы сами выдвинули ультиматум местным властям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика