Миллионы выходцев из СССР готовы встать на защиту обороны России

Источник материала:  
14.04.2014 14:44 — Новости Мира

Москва, 14 апреля. Миллионы мигрантов готовы участвовать в защите обороны России. Граждане постсоветских республик, проживающие на территории России, попросили принять их в ряды национальной армии. Такое заявление распространила Федерация мигрантов России. Стоит отметить, что оно было сделано на фоне обострения отношений между Россией и Западом, вызванном украинским кризисом.

Мигранты просятся в российскую армию


Федерация мигрантов России заявила о том, что проживающие на российской территории миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны РФ. Выходцев из ближнего зарубежья беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире». Авторы обращения заявили, что мигранты больше не могут оставаться в роли просто наблюдателей. В ФМР подчеркнули, что только «единство народов мира может защитить» и призвали к сплочению. «Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания», - отмечается в документе.

Иностранцы в Вооруженных силах РФ


Сейчас иностранные граждане не подлежат призыву в российскую армию. Согласно законодательству иностранцы могут проходить службу в ВС России только по контракту, либо при наличии российского гражданства. Однако в 2013 году было сделано нововведение. Поправки, внесенные в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», обязали молодых людей, получивших российский паспорт, отслужить в Вооруженных силах страны, даже если они уже проходили службу у себя на родине. Эти изменения не распространяются на уроженцев Таджикистана и Туркменистана – с этими странами Россия заключила соответствующие международные договоры. Благодаря новшеству в прошлом году ряды российской армии пополнили порядка тысячи таких солдат-призывников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Минобороны России представит новые танки на параде в 2015 году

Позиция Федерации мигрантов России


Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин отметил, что ситуация, когда иностранные мигранты служат в армии страны пребывания, широко распространена во всем мире. В частности, много иностранцев укрепляют обороноспособность США, Франции и Великобритании. При этом, по его словам, может случиться так, что не все мигранты подпадут под требования Минобороны.

«Количество людей, которые будут служить в армии, зависит от того, какие требования к ним предъявит Минобороны. То есть желающих может быть много, однако не все смогут пройти отбор», - заявил Мухаммад Амин в интервью «МИР 24».

Руководитель ФМР обратил внимание на то, что в случае войны «пострадают все независимо от национальности», передает РБК. Он напомнил, что в России много смешанных браков. «Украинские власти уже дали приказ стрелять по мирным жителям. На Украине много наших земляков - азербайджанцев, татар и русских. Мы бы хотели оказать содействие обороноспособности России», - заявил Мухаммад Амин. «Мы хотим, чтобы наше государство могло дать отпор любой агрессии оппонентов», - подчеркнул он. По его словам, теперь слово за руководством России.

Мнения военных экспертов: за и против


Мнения экспертов относительно инициативы ФМР разделились. Большинство в целом приветствуют готовность граждан бывшего Советского Союза встать грудью на защиту России. Однако некоторые отмечают, что на данный момент реализация таких планов нецелесообразна.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «патриотический порыв» мигрантов заслуживает одобрения. По его словам, бывшим соотечественникам нужно дать возможность «связать свою судьбу с Россией, с российской армией и в перспективе получить гражданство РФ».

«Эта практика абсолютно нормальная. Полагаю, что бывшие граждане СССР, которые хотят ориентироваться на Россию, которые в перспективе связывают свою судьбу с нашей страной, должны получить и реализовать право на то, чтобы служить контрактниками в российской армии и вносить свой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны», - заключил эксперт.

В свою очередь руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок призывает обратить внимание на требование Конституции, согласно которому в армии РФ разрешено служить только российским гражданам. «Если граждане Осетии, Абхазии, Киргизии, Таджикистана и других республик примут гражданство РФ, они могут служить в российских Вооруженных силах», - цитирует эксперта РИА. При этом, по его словам, мигранты могут служить на российских военных базах за рубежом.

Ряд экспертов полагают, что привлекать мигрантов на службу в российские ВС нет необходимости на фоне повышения привлекательности контрактной службы. Напомним, ранее в Минобороны заявляли, что к 2020 году число контрактников в армии планируется довести до 500 тысяч человек.

←Великий юродивый: Петру Мамонову исполнилось 63 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика